© 2002 - Progetto Babele Rivista Letteraria - fondata da Marco R. Capelli
Il gruppo di Progetto Babele su Facebook
SCARICA GRATUITAMENTE LA RIVISTA IN FORMATO PDF ACQUISTA UNA COPIA STAMPATA DELLA RIVISTA SCARICA O COMPRA I NUMERI ARRETRATI DELLA RIVISTA
HomePage Contatta PB Contatta il WebMaster help&faq
 
 
PB NEWS:    [06/10/2017] Il 12 Ottobre 2017 chiude i battenti la storica NETEDITOR    [19/07/2017] Lacrime d’Inchiostro    [24/03/2017] L'editore più povero del mondo parla sul blog "La Casa di Carta"    [25/04/2015] Audio Antologia della Letteratura Italiana Vol. I e Vol. II    [22/01/2018] 3 concorsi letterari in scadenza nei prossimi quattordici giorni    EVENTI, PRESENTAZIONI, CORSI, SEMINARI, FIERE E SPETTACOLI    ULTIMI INSERIMENTI SUL SITO AL 22/01/2018    Recensioni     Memorie di un ragazzo di borgata di Mario Rosati     Amore incompatibile di Francesco Dell´Olio     Andata e ritorno di Elena Ciurli     L´anno prossimo a Gerusalemme di Andrè Kaminski    Il ritorno di Nibiru di Massimo Fratini    Il parere di PB     Sesso, droga e rococò - Storia del falsetto dai castrati all di Massimo Di Vincenzo     C è un tempo per gioire, c è un tempo per patire di Manrico A.G. Mansueti     Papà mi presti i soldi che devo lavorare? di Alessia Bottone    Le rose di Eusebia di Claudio Secci    La lama nera di Dario De Judicibus    Articoli e saggi     L´horror psicologico di Michele Pastrello     ANTONIO ALTOMONTE «emblematico ricostruttore di perdute dimensioni».     Il mondo poetico del calabrese Rocco Nassi     FRANCESCO PERRI (Careri 1885 – Pavia 1975): il primo scrittore antifascista della letteratura italiana e il primo cantore dell’emigrazione meridionale     La donna indiana tra letteratura e realtà. Anita Desai e Kamala Markandaya.    Racconti     I bossoli dei fratelli James di Massimo Martinelli     Ambrosia per due di Francesco Nucera     Compagni di scuola di Maria cristina Pazzini     La via uruguagia alla felicità di Frank Iodice     Lettera ad una cucciola di Cinzia Baldini    AUDIOLIBRI     Carrozza n.6 di Matteo Bertone letto da Samuele Arena     Fino alla fine dell`alba di Matteo Bertone letto da Samuele Arena     Hannah di Beppe Calabretta letto da Sandra Tedeschi     Delusione di Christian Bigiarini letto da Alberto Sannazzaro     L`ultimo di Giuseppe Foderaro letto da Luca Govoni    Biografie     Svevo, Italo (1861-1928)     Deledda,Grazia (1871-1936)     Némirovsky,Irene (1903-1942)     Rodolfo Walsh (1927-1977)     Sturluson, Snorri (1176-1241)    Traduzioni     Der Panther / La Pantera di Rainer Maria Rilke trad. di Paolo Esposito     Maternità trad. di Maria giovanna Varasano     L'oscurità amica trad. di Nicoletta Isola     Strana contrada trad. di Nicoletta Isola     Il silenzio del mare trad. di Nicoletta Isola    Poesie     Poesie Nuove (silloge) di Alberto Accorsi     Istantanea di Natascia Secchi     Gemme rare di Elisabetta Santirocchi     Semplicemente luce di Elisabetta Santirocchi     Testamento di Antonio Sacco    Cinema     Forbidden Voices - How to start a revolution with a laptop (Svizzera 2012) regia di Barbara Miller     Hamlet (UK - USA con Kenneth Branagh: Amleto Julie Christie: Gertrude Derek Jacobi: Claudio Kate Winslet: Ofelia 1996) regia di Kenneth Branagh     Becoming Jane (Con Anne Hathaway, James McAvoy, Julie Walters, Maggie Smith, James Cromwell 2007) regia di Julian Jarrold     The Blind Side (USA - con Sandra Bullock: Leigh Anne Tuohy Tim McGraw: Sean Tuohy Quinton Aaron: Michael Oher Jae Head: S.J. Tuohy Kathy Bates: Miss Sue 2010) regia di John Lee Hancock    Una vita nel mistero (ITALIA 2010) regia di Stefano Simone    Musica     Scimpanzè (2015) - Loris Dalì     FIN (2014) - - Thomas -     Chimera (2014) - Ottodix     Tapes (2008) - Alanis Morissette    IL FORUM DI PB    Ultimo topic: Experimental Poke out inserito il 2018-01-18 (ultimo aggiornamento 2018-01-18)    Ultimo post: inserito da il 2018-01-18 sul topic Experimental Poke out    
 
 
Email
PSWD
CONSIGLI DI LETTURA
Arretrati e copie stampate
PB International
PB Interactive
IN PRIMO PIANO


OnlineUtenti connessi: 12
Utenti collegati in chat 0

Dal 01/01/2003
questo sito ha generato
97.194.469
esposizioni

 
     

Sesso, droga e rococò - Storia del falsetto dai castrati all
di Massimo Di Vincenzo




Ricevuto 08/04/2017
Recensito il

Pubblic.su n.a.

 

Anno 2014 - Arcana
Prezzo € 16 - 191 pp.
Musiqa

ISBN 9788862313650

 


[Questa è una storia spesso evocata, ma ancora poco conosciuta: quella della voce acuta naturale maschile nel canto. La ripercorre tutta, contrappuntandone il percorso con una parallela guida all'ascolto: dalla nascita delle voci bianche e dei pueri cantores alla splendente e malinconica parabola degli evirati, vere superstar del Settecento come Farinelli o l'angelo di Roma poi caduti nell'oblio, dalla rinascita del Novecento a opera dei sopranisti e dei controtenori fino al disinvolto uso del falsetto che ha caratterizzato intere generazioni di cantanti. La strana energia che i castrati iniettarono nella storia della musica occidentale ha prodotto e produce tuttora effetti straordinari: nella musica pop internazionale (dai Bee Gees a Prince, da Michael Jackson a Mika), nella canzone leggera italiana (dai leggendari Cugini di Campagna ad Alan Sorrenti, passando per i New Trolls e i Pooh) e nel rock, anche e soprattutto quello duro di Led Zeppelin e Deep Purple o durissimo degli Helloween dei Judas Priest. Tutto ciò e molto altro nell'indagine di Massimo Di Vincenzo.] (Quarta di Copertina)

Esiste, tra noi recensori del gruppo di Progetto Babele, una sorta di gran baule virtuale di libri da selezionare per la lettura. Un baule dove il tempo trascorso per la ricerca del libro da "esaminare" è direttamente proporzionale alle aspettative che si investono nel momento in cui si scarta il plico, dopo la consegna del postino. Roba d'altri tempi.

Non sopporto l'opera, lo confesso senza ipocrisie, e quando ho scelto "Sesso, droga e Rococò" l'ho fatto con l'ingenuità tipica di chi vuole mettere tutto in discussione, rischiando di dover sollevare pagine noiose, pesanti come macigni.
L'unica garanzia di non vedere deluse le mie aspettative, me le offriva l'autore, Massimo Di Vincenzo , voce storica di Radio 3. Uno di quelli che riesce ad appassionarti a tutte quelle cose, per gli altri già belle, che diventano ostiche (ed in qualche caso ostili) per chi "non ha orecchio", come me.

Sesso, droga e Rococò è una raccolta di storie, evocate, ma ancora poco conosciute: quelle della voci acute naturali maschili nel canto , quelle che comunemente noi, maschi profani, chiamiamo, le voci dei "castrati" (anche se non solo di questi si occupa Di Vincenzo).
 
La vicenda delle voci acute ripercorsa in questo libro è seguita da una parallela guida all’ascolto che, nell'era della musica on demand e sempre disponibile su internet, vuol dire contemporaneo "sentire", percepire il vissuto di ogni vita raccontata. Anzi il consiglio è di leggere ogni bozzetto biografico, con la musica suggerita dall'autore. Perché in qualche caso se ne riesce a percepire la drammatica violenza del vissuto.

E, così, si spazia dalla nascita delle voci bianche e dei pueri cantores alla splendente e malinconica parabola degli evirati, vere superstar del Settecento come Farinelli o l’angelo di Roma poi caduti nell’oblio, dalla rinascita del Novecento a opera dei sopranisti e dei controtenori fino al disinvolto uso del falsetto che ha caratterizzato intere generazioni di cantanti.

Perché quella dei castrati è anche la storia delle grandi voci che hanno fatto la storia del pop, dell'heavy metal e del rock internazionale. La strana energia che i castrati iniettarono nella storia della musica occidentale riverbera i propri effetti sul pop dei Bee Gees a Prince, da Michael Jackson a Mika, e, sulla canzone leggera italiana , dai leggendari Cugini di Campagna fino ad Alan Sorrenti, passando per i New Trolls e i Pooh, e nel rock, fino ai Led Zeppelin, ai Deep Purple, e al metallo pesante degli Helloween dei Judas Priest.

La scansione narrativa di Di Vincenzo scorre via piacevolmente, senza quei manierismi letterari per pochi intimi. Un racconto aperto a tutti, soprattutto a chi si avvicina a certe tematiche con qualche riserva, finendo per scoprire, alla fine, episodi poco noti ed aneddoti storici che mettono pepe anche alla corte dei Papi. Concedendo alla trama, senza compiacimento, di distendere i fili di un racconto che dalla musica al sesso finivano per condizionare la politica e ed i destini della "storia minima".

© Angelo Angellotti

 

Recensioni ed articoli relativi a Massimo Di Vincenzo

(1) Sesso, droga e Rococò di Massimo Di Vincenzo - RECENSIONE
(3) Sesso, droga e rococò - Storia del falsetto dai castrati all di Massimo Di Vincenzo - IL PARERE DI PB

Testi di Massimo Di Vincenzo pubblicati su Progetto Babele

Nessun record trovato

Altre recensioni di Angelo Angellotti

(1) Sesso, droga e Rococò di Massimo Di Vincenzo - RECENSIONE
(2) Per Te di Silvia Cipriano - RECENSIONE
(3) Si! Lo voglio di Fabio Moioli e Viviana Sprio - RECENSIONE
(4) Al di là dell'orizzonte di Enzo Cagnetti - RECENSIONE
(5) Dall' ultimo leggio di Cinzia Pellegrino - RECENSIONE
(6) Rose Rosse di Roberta Martinetti - RECENSIONE
(7) Libidissi di Angelo Angellotti - RECENSIONE
(9) Sesso, droga e rococò - Storia del falsetto dai castrati all di Massimo Di Vincenzo - IL PARERE DI PB
(10) Condannato non vita di Leonardo Colombi - IL PARERE DI PB
(11) Try rolling on my wheels di Marisa Cecchetti - IL PARERE DI PB
(12) A Titus da Rembrandt di Alida Pellegrini - IL PARERE DI PB
(13) Le larve di Claudio Morandini - IL PARERE DI PB
(14) Per tardivo prodigio di Anna Maria Bonfiglio - IL PARERE DI PB
(15) Lo spettacolo della morte e i suoi aspetti politici di Claudia Covelli - IL PARERE DI PB
(16) L’omo delinquente di Enrico Oliari - IL PARERE DI PB
(17) L' uomo del Gambrinus di Camillo Carrea - IL PARERE DI PB
(18) Fiori di carta di Carla Marcone - IL PARERE DI PB
(19) Caffè valeriana vomito sigaretta di Elisabetta Bilei - IL PARERE DI PB
(20) La piccola voce di Cleonice Parisi - IL PARERE DI PB
(21) Dall'ultimo leggio di Cinzia Pierangelini - IL PARERE DI PB


Il Parere di PB, le recensioni dei libri ricevuti in redazione
470 i libri ricevuti, di cui 363
recensiti ( 362 rec.pubbl, 1 da pub.) ,
27 in recensione, 43 da recensire
.

 







VISITE: 673