Progetto Babele Rivista Letteraria
© 2002 - Progetto Babele Rivista Letteraria - fondata da Marco R. Capelli
Audiolibri BookShop SCARICA O COMPRA I NUMERI ARRETRATI DELLA RIVISTA
HomePage Contatta PB Il gruppo di Progetto Babele su Facebook Seguici su Youtube Linkedin
TeleScrivente:    SOSTENETE “ILCORSARONERO” RINNOVANDO L’ABBONAMENTO (07/09/2019)    Eugraphia seleziona opere per ragazzi (da sei a quindici anni) (05/09/2019)    Black Window: al via la seconda edizione! (24/06/2019)    Anobii lascia Mondadori (30/05/2019)    I libri di PB, saldi di fine stagione (28/12/2018)    [14/11/2019] 2 concorsi letterari in scadenza nei prossimi quattordici giorni    Raccontami, o Musa... scadenza 2019-11-15    Nika Georgievna Turbina 1974 - 2002 scadenza 2019-11-20    EVENTI, PRESENTAZIONI, CORSI, SEMINARI, FIERE E SPETTACOLI    AUDIOLIBRI     La porta di Cesarina Bo letto da Alberto Morella (Realizzato da Riccardo Cerutti)     La Strega di Marco R. Capelli letto da C. Fratarcangeli e S.Ferrara     Quella casa sulla collina di Marcello Caccialanza letto da Alberto Sannazzaro     Fino alla fine dell`alba di Matteo Bertone letto da Samuele Arena     Carrozza n.6 di Matteo Bertone letto da Samuele Arena    RECENSIONI    I Figli di Dio di Glen Cooper    La cripta dei teschi forati di Luigi Tortora    Il Barone di Giuseppe Antonio Martino    Il Barone di Giuseppe Antonio Martino     Fossi in te io insisterei di Carlo Giuseppe Gabardini    Il Parere di PB     Cambi di prospettive di Ilaria Ferramosca     Express Tramway di Vittorio Baccelli     Promesse da marinaio di Daniele Filzi    Il lungo viaggio di Chaetodon Vagabundus di Francesco Sciortino    I buoni ed i cattivi frutti di Francesca Ricci    Articoli e saggi     Lorenzo Calogero, il “folle” medico-poeta di Melicuccà     Congiunzione e disgiunzione in Eugenio Montale     Ernest Hemingway e le Isole Borromee     Lingua e poesia nelle opere di Nino De Vita     Jack London (1876-1916), ovvero il mare sfidato    Racconti     Fonzo di Don pompeo Mongiello     Sembra avere un senso… di Carla Montuschi     Qualcosa è cambiato di Milos Fabbri     The Unknown Victim di John gerard Sapodilla     Identità riservata di Cinzia Baldini    Biografie     Svevo, Italo (1861-1928)     Deledda,Grazia (1871-1936)     Némirovsky,Irene (1903-1942)     Walsh, Rodolfo (1927-1977)     Sturluson, Snorri (1176-1241)    Traduzioni     Der Panther / La Pantera di Rainer Maria Rilke trad. di Paolo Esposito     Maternità trad. di Maria giovanna Varasano     Il silenzio del mare trad. di Nicoletta Isola     Strana contrada trad. di Nicoletta Isola     L'oscurità amica trad. di Nicoletta Isola    Poesie     Francesco di Eva Rando     Occhi di Luna di Elisabetta Santirocchi     Assenzio di Sandro Lillo Spallino     Poesie Nuove (silloge) di Alberto Accorsi     Istantanea di Natascia Secchi    Cinema     Forbidden Voices - How to start a revolution with a laptop (Svizzera 2012) regia di Barbara Miller     The Blind Side (USA - con Sandra Bullock: Leigh Anne Tuohy Tim McGraw: Sean Tuohy Quinton Aaron: Michael Oher Jae Head: S.J. Tuohy Kathy Bates: Miss Sue 2010) regia di John Lee Hancock     Becoming Jane (Con Anne Hathaway, James McAvoy, Julie Walters, Maggie Smith, James Cromwell 2007) regia di Julian Jarrold    Musica     Scimpanzè (2015) - Loris Dalì     FIN (2014) - - Thomas -     Chimera (2014) - Ottodix    
Email
PSWD
AddsZone
Save the Children Italia Onlus


Le Vendicatrici
La Rivista
Copertina
Scarica gratuitamente
l'ultimo numero della rivista
Cart ARRETRATI
BookShop
PB Interactive
>>Stazione di servizio
Consigli & indirizzi per aspiranti scrittori
>>Telescrivente
Le NEWS di PB - quasi un Blog
>>L'angolo di Simone
Dedicato ai più piccoli
>>Piccolo spazio pubblicità
Le vostre inserzioni su PB
PB consiglia
Concorsi e premi letterari
30 concorsi in archivio
Eventi Mostre Presentazioni Spettacoli
0 eventi in archivio
Novità in libreria
NOVITA' IN LIBRERIA
6 novità in archivio
Assaggi
Le Recensioni
     

Qualcosa mi attende
di Anna Belozorovitch
Pubblicato su SITO


RACCOLTA DI POESIE ALTRO
LietoColle 2013
90 pp.
BluAretusa
ISBN 9788878487666
Una recensione di Peter Patti
VOTA QUESTO TESTO
Insufficiente Sufficiente Discreto Buono Ottimo

Votanti: 7
Media 84.29 %


Qualcosa mi attende

(...) lui slitta senza più controllo
con la sua chioma di vapore.

Basterebbero questi versi per sintetizzare l’azione poetica della Belozorovitch. Che si basa su Amore e Gratitudine. Notate, nelle poche parole citate, il ritratto veloce e tuttavia precisissimo di un uomo? Del suo fisico e del suo universo interiore, del suo modo di essere che lo fa “slittare” (come una locomotiva in salita!) con la sua - appunto - “chioma di vapore”?

Del resto, a conoscere il profilo biografico dell’autrice, non si può fare a meno di provare stupenda ammirazione. Mosca, poi il Portogallo e... l’Italia: è quasi superfluo dire che l’approccio di Anna Belozorovitch con la nostra lingua è più amorevole e ragionato di quello di tanti che sono cresciuti suggendola dal biberon.

Gusci di granchio leggeri come piume,
e piume che i gabbiani han perso,
la schiuma finta, rigonfiata,
da zucchero filato sporco:

il vento ammassa ogni cosa
per la ciclabile rossa, fino alle dune.

Lei crea, lei produce, con sguardo verso l’esterno. Ma centrale è sempre l’Occhio. Il proprio. L’io che osserva.

Nessun giudizio affrettato in tale osservare. Anzi! Affettuoso, quasi carezzevole, è il rapporto con le cose e le persone circostanti. Anna Belozorovitch è grata di esistere, e lo è per via di se stessa e della propria posizione (fortunata, indubbiamente), in un mondo che lei rispetta e accetta e sul quale riversa tutto il bene e l’amore di cui è capace.

L’aria calda, queste sere
ha quella densa violenza
per cui io godo dell’estate:
depurativa sofferenza,
come un supplizio gentile
fa ricordare d’esser carne
di poter perdere e gioire

Avete mai letto una descrizione più azzeccata dei giorni canicolari? Io no.

Ordunque: Qualcosa mi attende - così si intitola questo volume - è un affidabile candidato per la conquista del titolo di “libro da cuscino”. È un bijou très cher che volentieri teniamo sul comodino e da cui leggiamo qualche riga o pagina, prima di spegnere la luce. È un libro che ci avvicina alla Anna Belozorovitch artista addirittura più che i suoi lavori in prosa (dove, pure, l’uso dell’idioma è ben più ricercato, chirurgico come qui, questo sì, ma con un intrico di significati più profondi intorno ad ogni binomio sostantivo+aggettivo). In queste sue liriche, la poetessa e scrittrice sembra aver fatto un bel lavoro di riduzione e... pittura con acquarelli. A tratti tanto intensi, i colori, da trasformarsi in pastelli, o in colori ad olio. Non importa quanto semplici paiono essere i vocaboli: le immagini sono scultoree e vibrate, sempre; anche quando il tono è compassato. La fiamma arde dentro, al centro dell’Occhio, e la Metafora diventa cibo quotidiano; essenza medesima della realtà.

Io sono piena e immensa,
e so che non mi appartengo.

Quanto senso di pace, in questa consapevolezza!

Ogni tanto ci sono le collisioni, le contese, le contrarietà, ma da esse non nasce mai un’invettiva: semmai, un senso di dispiacere per l’oggetto-soggetto che le ha provocate. Come se si fosse trattato di un lancinante, deplorevole malinteso. (E spesso lo è.)

E quel gigante buono e spaventoso
dietro le cui ginocchia mi nascondevo?
Lui era il principio di tutto.
Io l’attendevo ancora, ogni tanto.

Tu me lo hai infranto (...)

Ma cosa importa, se alla fine sono la bellezza e il profumo e l’anima del paesaggio a trionfare?

Il mare è sporco e scosso
e l’orizzonte è storto.

E anche:

(...) sgranchiscono le nervature
sottili foglie neonate
anziane dell’attesa lunga (...)

Ci sono poesie talmente belle nella loro forza descrittiva (puntualmente circostanziata) che è quasi impossibile parlarne: occorrerebbe leggerle e basta. È il caso di “Dall’alto”. Oppure quei versi, inseriti nella Parte Terza, che iniziano con le parole  “Fu subito intimità. / Non sei mai stato uno sconosciuto”, che sembrerebbe essere un prolegomeni al romanzo 24 scatti.

La sillage poetica contiene, nella sua summa, riflessioni sul destino e come potere osservare il cammino della nostra vita senza farsi male; e con quale metodo. “È la ragione d’osservare, e d’osservarsi / all’indietro, a dipingere il destino”. Verissimo.

Ruota ogni cosa, tutto è rotondo, e noi non possiamo fare altro che procedere. Camminando. Forse pedalando. Scrivendo...

Io seguo la ciclabile, e non mi chiedo
quant’ho percorso. Rossa e stanca
lei guarda l’orizzonte e non si chiede
chi sia io per portarmi avanti.

Recensione di Peter Patti






Recensioni ed articoli relativi a Anna Belozorovitch

(1) Qualcosa mi attende di Anna Belozorovitch- Il Parere di PB
(2) 24 scatti di Anna Belozorovitch- Il Parere di PB
(3) Anima bambina di Anna Belozorovitch - RECENSIONE

Testi di Anna Belozorovitch pubblicati su Progetto Babele

Nessun record trovato

Altre recensioni di Peter Patti

(1) Passi nel delirio di Autori vari- Il Parere di PB
(2) Non sette donne di Marco Angelotti- Il Parere di PB
(3) Il Brasile in guerra di Andrea Giannasi- Il Parere di PB
(4) Fuga da mondi incantati di A.A.V.V.- Il Parere di PB
(5) Sincronia erotica sulle ali degli angeli di Beniamino Fausto La Rosa- Il Parere di PB
(6) Il lungo viaggio di Chaetodon Vagabundus di Francesco Sciortino- Il Parere di PB
(7) L’Invasione dei Terrestri di Diego Rosato- Il Parere di PB
(8) Soldati, campi di grano e James Dean di Giorgio Piumatti- Il Parere di PB
(9) Qualcosa mi attende di Anna Belozorovitch- Il Parere di PB
(10) Quando il Cronodrome implose di Vittorio Baccelli- Il Parere di PB
(11) Christabel di Alessandro Canzian- Il Parere di PB
(12) Avorio di Matteo Gambaro- Il Parere di PB
(13) L isola di Caino di Roberto Leoni- Il Parere di PB
(14) Più alti dei giganti più veloci di Moser di Francesco Fumelli- Il Parere di PB
(15) 24 scatti di Anna Belozorovitch- Il Parere di PB
>>Continua (click here)


 

Altre recensioni:





-

dal 2017-04-08
VISITE: 265


© Copyright Note: Tutto il materiale qui pubblicato è proprietà intellettuale degli autori.
Come tale non può essere riprodotto, tutto o in parte, senza preventivo consenso degli autori stessi.