Progetto Babele Rivista Letteraria
© 2002 - Progetto Babele Rivista Letteraria - fondata da Marco R. Capelli
Audiolibri BookShop SCARICA O COMPRA I NUMERI ARRETRATI DELLA RIVISTA
HomePage Contatta PB Il gruppo di Progetto Babele su Facebook Seguici su Youtube Linkedin
TeleScrivente:    Black Window: al via la seconda edizione! (24/06/2019)    Anobii lascia Mondadori (30/05/2019)    I libri di PB, saldi di fine stagione (28/12/2018)    Nasce FIAMMIFERI, la nuova collana della casa editrice Pagine d’Arte (08/11/2018)    Concorso Letterario Nazionale di Ostia “500 PAROLE”: annunciati i 18 finalisti (27/09/2018)    [26/06/2019] 8 concorsi letterari in scadenza nei prossimi quattordici giorni    Lo Splendore Del Talento - Scintille D’Arte - 2019 scadenza 2019-06-28    Cenerentola con gli stivali scadenza 2019-06-30    Elena M. Coppa scadenza 2019-06-30    Aneddoti dal cuore 2019 scadenza 2019-06-30    VERSI IN VOLO scadenza 2019-07-01    Premio Svicolando scadenza 2019-07-01    Guido Gozzano - Augusto Monti scadenza 2019-07-08    Eduardo Di Loreto scadenza 2019-07-10    EVENTI, PRESENTAZIONI, CORSI, SEMINARI, FIERE E SPETTACOLI    AUDIOLIBRI     La porta di Cesarina Bo letto da Alberto Morella (Realizzato da Riccardo Cerutti)     La Strega di Marco R. Capelli letto da C. Fratarcangeli e S.Ferrara     Carrozza n.6 di Matteo Bertone letto da Samuele Arena     Fino alla fine dell`alba di Matteo Bertone letto da Samuele Arena     Hannah di Beppe Calabretta letto da Sandra Tedeschi    RECENSIONI     Fossi in te io insisterei di Carlo Giuseppe Gabardini     8 e un quarto di Paquito Catanzaro     Ho gettato Dio in pattumiera di Bruno Previtali     Insabel di Vera Ambra    I paradossi dell’esistenza di Laura Rapicavoli    Il Parere di PB     Sandino Il generale degli uomini liberi di Maurizio Campisi    La gallina volante di Paola Mastrocola    Il 1848 e le cinque giornate di Milano di Antonio Monti     Rapsodia su un solo tema - Colloqui con Rafail Dvoinikov di Claudio Morandini    La vigilia di Natale di Maurizio Bassani    Articoli e saggi     Ernest Hemingway e le Isole Borromee     Jack London (1876-1916), ovvero il mare sfidato     La scienza dell’impresa secondo Filippo Picinelli (1604-1679): indagine sulle fonti dell’Introduzione al “Mondo Simbolico”.     Alla mia terra di Agane, campi e acque sorgive     Joseph Conrad ovvero il mare professionale    Racconti     La Strega di Marco R. Capelli     I bossoli dei fratelli James di Massimo Martinelli     Ambrosia per due di Francesco Nucera     Compagni di scuola di Maria cristina Pazzini     La via uruguagia alla felicità di Frank Iodice    Biografie     Svevo, Italo (1861-1928)     Deledda,Grazia (1871-1936)     Némirovsky,Irene (1903-1942)     Walsh, Rodolfo (1927-1977)     Sturluson, Snorri (1176-1241)    Traduzioni     Der Panther / La Pantera di Rainer Maria Rilke trad. di Paolo Esposito     Maternità trad. di Maria giovanna Varasano     L'oscurità amica trad. di Nicoletta Isola     Strana contrada trad. di Nicoletta Isola     Il silenzio del mare trad. di Nicoletta Isola    Poesie     Francesco di Eva Rando     Occhi di Luna di Elisabetta Santirocchi     Poesie Nuove (silloge) di Alberto Accorsi     Istantanea di Natascia Secchi     Gemme rare di Elisabetta Santirocchi    Cinema     Forbidden Voices - How to start a revolution with a laptop (Svizzera 2012) regia di Barbara Miller     Hamlet (UK - USA con Kenneth Branagh: Amleto Julie Christie: Gertrude Derek Jacobi: Claudio Kate Winslet: Ofelia 1996) regia di Kenneth Branagh     Becoming Jane (Con Anne Hathaway, James McAvoy, Julie Walters, Maggie Smith, James Cromwell 2007) regia di Julian Jarrold    Musica     Scimpanzè (2015) - Loris Dalì     FIN (2014) - - Thomas -     Chimera (2014) - Ottodix    
Email
PSWD
AddsZone
Save the Children Italia Onlus
Arretrati
La Rivista
Copertina
Scarica gratuitamente
l'ultimo numero della rivista
Cart ARRETRATI
BookShop
PB Interactive
>>Stazione di servizio
Consigli & indirizzi per aspiranti scrittori
>>Telescrivente
Le NEWS di PB - quasi un Blog
>>L'angolo di Simone
Dedicato ai più piccoli
>>Piccolo spazio pubblicità
Le vostre inserzioni su PB
PB consiglia
Concorsi e premi letterari
30 concorsi in archivio
Eventi Mostre Presentazioni Spettacoli
0 eventi in archivio
Novità in libreria
NOVITA' IN LIBRERIA
6 novità in archivio
Assaggi
Le Recensioni
     

Sognando mondi incantati
di A.A.V.V.
PUBBLICATO su SITO


RACCOLTA DI RACCONTI
Editore Nexus 2006
Prezzo € 10 - 176 pp.

ISBN 888992618139
Una recensione di Marco R. Capelli
VOTA QUESTO TESTO
Insufficiente Sufficiente Discreto Buono Ottimo

Votanti: 59
Media 78.47 %


Sognando mondi incantati

Fra i tanti libri che ci vengono spediti per recensione, ce ne sono alcuni che riceviamo con più piacere. Le antologie di RiLL (non me ne vogliano gli altri autori!) sono, senz'altro, tra questi.
RiLL (Riflessi di Luce Lunare) è, come la maggior parte dei lettori già sapranno, un premio letterario riservato ai racconti fantastici (in senso lato) nato nel 1994. Questa antologia contiene i tre racconti premiati nelle edizioni 2001 e 2002, concludendo in questo senso il ciclo di ristampe relative alle prime edizioni del concorso) ed è arricchita da altri racconti scritti dai giurati del concorso stesso. Professionisti della scrittura le cui opere si integrano con estrema naturalezza con quelle degli esordienti premiati, a dimostrare che una buona storia è tale indipendentemente dalla sua provenienza. Completano l'antologia cinque racconti nati da una sorta di gioco all'interno del concorso: i premiati delle edizioni precedenti sono stati invitati a sviluppare una storia basandosi su personaggi “inventati” dai giurati (Giusto per rendere l'idea, fra le tante fantasiose creature che attendono i lettori possiamo annoverare il cuoco di bordo un'astronave, un taglialegna invisibile ed un gatto parlante!).
Il risultato è un'antologia godibilissima per tutti gli amanti del genere fantastico, che presenta autori come Franco Cuomo, Massimo Mongai, Gordiano Lupi o Donato Altomare.
Non riuscendo a trovare un racconto che non mi sia piaciuto... mi limiterò a citare i miei preferiti, con l'avvertenza che non li ritengo migliori di quelli che non menzionerò ma, soltanto, più consoni a quelle che sono le mie preferenze personali.
Premesso questo, dirò senza ulteriori esitazioni che il mio racconto favorito è senz'altro Malidora e l'eremita di Franco Cuomo. Oltre alla padronanza perfetta del mezzo espressivo, Cuomo possiede la capacità di costruire una storia al contempo misteriosa, affascinante e fortemente ironica.
Seguono, tutti a pari merito, Le streghe di Nogaredo di Lupi, che già avevo letto ed apprezzato in passato. Una cruda ma realistica ricostruzione di un processo per stregoneria consumatosi a Nogaredo nel 1646. Perché non si dovrebbe costruire la linea C della metropolitana di Roma, perfetto esempio di fantascienza golden age scritto dal bravissimo Mongai (di cui consiglio a chi ancora non l'avesse letto Memorie di un cuoco di astronave 1997) e l'originalissimo I consulenti dell'architetto di Maria Francesca Zini.
Insomma, 20 racconti che costituiscono altrettante ottime ragioni per comprare questa piacevolissima antologia. Ancora una volta, ben fatto RiLL!

Recensione di Marco R. Capelli






Recensioni ed articoli relativi a

(1) Fossi in te io insisterei di Carlo Giuseppe Gabardini - RECENSIONE
(2) 8 e un quarto di Paquito Catanzaro - RECENSIONE
(3) Ernest Hemingway e le Isole Borromee a cura di Verdiana Amorosi - ARTICOLO
(4) Ho gettato Dio in pattumiera di Bruno Previtali - RECENSIONE
(5) Insabel di Vera Ambra - RECENSIONE
(6) I paradossi dell’esistenza di Laura Rapicavoli - RECENSIONE
(7) Consigli dalla punk caverna: A noi punk non ci resta che Al Bano di Fabio Izzo - RECENSIONE
(8) Tenebra Lux di Alessandro Del Gaudio - RECENSIONE
(9) Epiphaino di Guglielmo Campione - RECENSIONE
(10) Fermento di Falesia di Stefano Giannotti - RECENSIONE
(11) Guida ai cantautori italiani - Gli anni Settanta di Mario Bonanno - RECENSIONE
(12) Epiphaino di Guglielmo Campione - RECENSIONE
(13) Nuda Poesia (Poésie Dénudée) di Greta Cipriani - RECENSIONE
(14) Jack London (1876-1916), ovvero il mare sfidato a cura di Teodoro Lorenzo - ARTICOLO
(15) La scienza dell’impresa secondo Filippo Picinelli (1604-1679): indagine sulle fonti dell’Introduzione al “Mondo Simbolico”. a cura di Paolo Rosano - ARTICOLO

Testi di pubblicati su Progetto Babele

(1) Cax o l´indovinello di Mam Penda di Birame Diouf - RACCONTO
(2) Fossi in te io insisterei di Carlo Giuseppe Gabardini - RECENSIONE
(3) 8 e un quarto di Paquito Catanzaro - RECENSIONE
(4) Ernest Hemingway e le Isole Borromee a cura di Verdiana Amorosi - ARTICOLO
(5) La porta di Cesarina Bo - RACCONTO
(6) Frrratellino di Krzysztof T. Dabrowski - RACCONTO
(7) Ho gettato Dio in pattumiera di Bruno Previtali - RECENSIONE
(8) Peppi mmerda ’i secco di Giuseppe Antonio Martino - RACCONTO
(9) Insabel di Vera Ambra - RECENSIONE
(10) I paradossi dell’esistenza di Laura Rapicavoli - RECENSIONE
(11) Consigli dalla punk caverna: A noi punk non ci resta che Al Bano di Fabio Izzo - RECENSIONE
(12) Tenebra Lux di Alessandro Del Gaudio - RECENSIONE
(13) Francesco di Eva Rando - POESIA
(14) Epiphaino di Guglielmo Campione - RECENSIONE
(15) Fermento di Falesia di Stefano Giannotti - RECENSIONE

Altre recensioni di Marco R. Capelli

(1) L' urlo di Adrien Hingert- Il Parere di PB
(2) Col culo scomodo di Antonella Lattanzi- Il Parere di PB
(3) Ragnatela dimensionale di Annarita Petrino- Il Parere di PB
(4) Sognando mondi incantati di A.A.V.V.- Il Parere di PB
(5) Che diavolo gli aveva preso Dio solo lo sa di Raffaello Ferrante- Il Parere di PB
(6) Diario di poesia di Giampaolo Giampaoli- Il Parere di PB
(7) L' ultimo segreto di Atlantide di Fabio Battisti- Il Parere di PB
(8) Il segno di Joao di Enrico Pennino- Il Parere di PB
(9) L' orrore dietro l'angolo di A.A.V.V.- Il Parere di PB
(10) A.M.I.C.A. Terrore telematico di Antonio de Lieto Vollaro- Il Parere di PB
(11) Da D'Annunzio a Pirandello di Mario Puccini - RECENSIONE
(12) Il cuore oscuro dell'Italia di Tobias Jones - RECENSIONE
(13) Anima Nera di Fabio Monteduro - RECENSIONE
(14) Picatrix di Valerio Evangelisti - RECENSIONE
(15) Il tempo sospeso di Katia Amadio - RECENSIONE
>>Continua (click here)


 

Altre recensioni:





-

dal 2007-07-02


© Copyright Note: Tutto il materiale qui pubblicato è proprietà intellettuale degli autori.
Come tale non può essere riprodotto, tutto o in parte, senza preventivo consenso degli autori stessi.