Progetto Babele Rivista Letteraria
© 2002 - Progetto Babele Rivista Letteraria - fondata da Marco R. Capelli
Audiolibri BookShop SCARICA O COMPRA I NUMERI ARRETRATI DELLA RIVISTA
HomePage Contatta PB Il gruppo di Progetto Babele su Facebook Seguici su Youtube Linkedin
TeleScrivente:    Black Window: al via la seconda edizione! (24/06/2019)    Anobii lascia Mondadori (30/05/2019)    I libri di PB, saldi di fine stagione (28/12/2018)    Nasce FIAMMIFERI, la nuova collana della casa editrice Pagine d’Arte (08/11/2018)    Concorso Letterario Nazionale di Ostia “500 PAROLE”: annunciati i 18 finalisti (27/09/2018)    [24/06/2019] 8 concorsi letterari in scadenza nei prossimi quattordici giorni    Antonietta Rongone scadenza 2019-06-25    Lo Splendore Del Talento - Scintille D’Arte - 2019 scadenza 2019-06-28    Cenerentola con gli stivali scadenza 2019-06-30    Elena M. Coppa scadenza 2019-06-30    Aneddoti dal cuore 2019 scadenza 2019-06-30    VERSI IN VOLO scadenza 2019-07-01    Premio Svicolando scadenza 2019-07-01    Guido Gozzano - Augusto Monti scadenza 2019-07-08    EVENTI, PRESENTAZIONI, CORSI, SEMINARI, FIERE E SPETTACOLI    AUDIOLIBRI     La porta di Cesarina Bo letto da Alberto Morella (Realizzato da Riccardo Cerutti)     La Strega di Marco R. Capelli letto da C. Fratarcangeli e S.Ferrara     Carrozza n.6 di Matteo Bertone letto da Samuele Arena     Fino alla fine dell`alba di Matteo Bertone letto da Samuele Arena     Hannah di Beppe Calabretta letto da Sandra Tedeschi    RECENSIONI     Fossi in te io insisterei di Carlo Giuseppe Gabardini     8 e un quarto di Paquito Catanzaro     Ho gettato Dio in pattumiera di Bruno Previtali     Insabel di Vera Ambra    I paradossi dell’esistenza di Laura Rapicavoli    Il Parere di PB     Sandino Il generale degli uomini liberi di Maurizio Campisi    La gallina volante di Paola Mastrocola    Il 1848 e le cinque giornate di Milano di Antonio Monti     Rapsodia su un solo tema - Colloqui con Rafail Dvoinikov di Claudio Morandini    La vigilia di Natale di Maurizio Bassani    Articoli e saggi     Ernest Hemingway e le Isole Borromee     Jack London (1876-1916), ovvero il mare sfidato     La scienza dell’impresa secondo Filippo Picinelli (1604-1679): indagine sulle fonti dell’Introduzione al “Mondo Simbolico”.     Alla mia terra di Agane, campi e acque sorgive     Joseph Conrad ovvero il mare professionale    Racconti     La Strega di Marco R. Capelli     I bossoli dei fratelli James di Massimo Martinelli     Ambrosia per due di Francesco Nucera     Compagni di scuola di Maria cristina Pazzini     La via uruguagia alla felicità di Frank Iodice    Biografie     Svevo, Italo (1861-1928)     Deledda,Grazia (1871-1936)     Némirovsky,Irene (1903-1942)     Walsh, Rodolfo (1927-1977)     Sturluson, Snorri (1176-1241)    Traduzioni     Der Panther / La Pantera di Rainer Maria Rilke trad. di Paolo Esposito     Maternità trad. di Maria giovanna Varasano     L'oscurità amica trad. di Nicoletta Isola     Strana contrada trad. di Nicoletta Isola     Il silenzio del mare trad. di Nicoletta Isola    Poesie     Francesco di Eva Rando     Occhi di Luna di Elisabetta Santirocchi     Poesie Nuove (silloge) di Alberto Accorsi     Istantanea di Natascia Secchi     Gemme rare di Elisabetta Santirocchi    Cinema     Forbidden Voices - How to start a revolution with a laptop (Svizzera 2012) regia di Barbara Miller     Hamlet (UK - USA con Kenneth Branagh: Amleto Julie Christie: Gertrude Derek Jacobi: Claudio Kate Winslet: Ofelia 1996) regia di Kenneth Branagh     Becoming Jane (Con Anne Hathaway, James McAvoy, Julie Walters, Maggie Smith, James Cromwell 2007) regia di Julian Jarrold    Musica     Scimpanzè (2015) - Loris Dalì     FIN (2014) - - Thomas -     Chimera (2014) - Ottodix    
Email
PSWD
AddsZone
Save the Children Italia Onlus
View Redazione Babele's profile on LinkedIn
La Rivista
Copertina
Scarica gratuitamente
l'ultimo numero della rivista
Cart ARRETRATI
BookShop
PB Interactive
>>Stazione di servizio
Consigli & indirizzi per aspiranti scrittori
>>Telescrivente
Le NEWS di PB - quasi un Blog
>>L'angolo di Simone
Dedicato ai più piccoli
>>Piccolo spazio pubblicità
Le vostre inserzioni su PB
PB consiglia
Concorsi e premi letterari
31 concorsi in archivio
Eventi Mostre Presentazioni Spettacoli
0 eventi in archivio
Novità in libreria
NOVITA' IN LIBRERIA
6 novità in archivio
Assaggi
Le Recensioni
     

Sogni di cartone
di Mauro Antonio Albrizio
Pubblicato su SITO


Anno 2010 - Edizioni Creativa
Prezzo € 13,50 - 163 pp.
ISBN /9788889841280

Una recensione di Gina Sfera
VOTA QUESTO TESTO
Insufficiente Sufficiente Discreto Buono Ottimo

Votanti: 7603
Media 79.67 %



Sogni di cartone

Quando ho letto la prima frase della prefazione del libro di Mauro Antonio Albrizio( “Il libro…si apre con un accento che farebbe infuriare qualsiasi donna…..”) ho pensato che questo sarebbe stato pane per i miei denti, che avrei fatto a pezzettini l’autore e il suo maschilismo.

Quando poi ho letto la prima frase dell’introduzione dell’autore…”La monogamia non è mai stata il mio forte” ho capito che mi sarebbe piaciuto, perché in quella frase ho letto il ritmo e il filo d’ironia che avrebbe accompagnato la lettura.

Quando infine ho goduto della teoria della donna/polpo che, attratta da luccichio si ritrae per essere cercata e che se non la cerchi viene lei da te, allora non ho potuto smettere di leggerlo!

La lettura ha confermato l’idea iniziale di un ritmo sostenuto, reso vivace da una scrittura mai scontata nel lessico, incalzato da un sottile senso di ironia e autoironia che piace soprattutto in un romanzo fortemente autobiografico, perché consente di cogliere quel distacco e visione esterna che potrebbe facilmente mancare a una “prima persona” che parla.

L’autore protagonista ci conduce con apparente leggerezza negli oscuri corridoi della sua mente, anzi della sua coscienza, a scoprire lentamente le paranoie, le ansie, che hanno tratteggiato con pennelli colorati le sue avventure di  grande amatore traditore tradito! I percorsi amatoriali sono descritti in maniera  rocambolesca, degni di una “Ars amandi”  post moderna dalle tinte satiriche, a volte grottesche per quel fondo di sofferenza che tuttavia si coglie, una sofferenza che infatti conduce il nostro protagonista ad affidarsi infine alle cure di una psicoterapeuta che lo aiuti a sciogliere tutti i nodi che via via si sono accumulati nella sua mente e sulla sua anima.

Le avventure e disavventure che riguardano invece l’aspetto studio/lavoro vengono raccontate con un  pizzico in più di acredine, ben giustificato dato l’ambiente medico in cui sono ambientate, con il suo armamentario baronale che ignora quasi sempre chi viene da “fuori contesto”! Anche qui però il racconto è ritmato da una scrittura dal lessico e l’andamento a volte esilaranti, con cui il lettore è messo nella condizione di modulare il respiro e l’affanno su quelli del protagonista, e sembra quasi che stia percorrendo e vivendo quelle medesime esperienze.

Bene….il nostro eroe giunge a destinazione con la sua valigia di cartone, grazie all’arte maieutica della psicoterapeuta che lo segue, le sue esperienze trovano così “risoluzione emotiva” nell’ultima parte del libro, appena appesantita dal fatto di ripercorrere un cammino nei sotterranei della psiche in maniera forse troppo lineare rispetto al ritmo incalzante di tutto il resto.

Ma forse anche questo fa parte del gioco, quando le immagini della propria vita  si chiariscono il cuore batte meno all’impazzata, e il lettore non può che seguire questo spartito…


Una recensione di Gina Sfera






Recensioni ed articoli relativi a Mauro Antonio Albrizio

(1) Sogni di cartone di Mauro Antonio Albrizio - RECENSIONE

Testi di Mauro Antonio Albrizio pubblicati su Progetto Babele

Nessun record trovato

Altre recensioni di Gina Sfera

(1) Sconclusioni di Paolo Pappatà- Il Parere di PB
(2) Il blaterone di Stefano Pelloni- Il Parere di PB
(3) Lei non è tuo marito di Giulio Nannini- Il Parere di PB
(4) Io sempre io... di Marisa Giaroli- Il Parere di PB
(5) Dio del Sagittario di Simone Togneri- Il Parere di PB
(6) Malus di N. Latteri- Il Parere di PB
(7) Color nostalgia di Fabrizia Scipioni- Il Parere di PB
(8) Ma petite Antoinette di Claudia Pezzutti- Il Parere di PB
(9) Le cose di Lia di Fabrizia Scipioni- Il Parere di PB
(10) La sparizione di Emilia Santoro- Il Parere di PB
(11) La sovrana lettrice di Alan Bennett - RECENSIONE
(12) Blacklands di Belinda Bauer - RECENSIONE
(13) Ninì Santagata - Commissario per caso. di Luciano Scateni - RECENSIONE
(14) Nonostante il Vaticano di Gianluca Ferrara - RECENSIONE
(15) Passaggi e tiri in porta di Patricia Wolf - RECENSIONE
>>Continua (click here)


 

Altre recensioni:






-

dal 2010-05-30
VISITE: 17819


© Copyright Note: Tutto il materiale qui pubblicato è proprietà intellettuale degli autori.
Come tale non può essere riprodotto, tutto o in parte, senza preventivo consenso degli autori stessi.