Progetto Babele Rivista Letteraria
© 2002 - Progetto Babele Rivista Letteraria - fondata da Marco R. Capelli
Audiolibri BookShop SCARICA O COMPRA I NUMERI ARRETRATI DELLA RIVISTA
HomePage Contatta PB Il gruppo di Progetto Babele su Facebook Seguici su Youtube Linkedin
TeleScrivente:    Black Window: al via la seconda edizione! (24/06/2019)    Anobii lascia Mondadori (30/05/2019)    I libri di PB, saldi di fine stagione (28/12/2018)    Nasce FIAMMIFERI, la nuova collana della casa editrice Pagine d’Arte (08/11/2018)    Concorso Letterario Nazionale di Ostia “500 PAROLE”: annunciati i 18 finalisti (27/09/2018)    [17/07/2019] 4 concorsi letterari in scadenza nei prossimi quattordici giorni    Scribo scadenza 2019-07-18    Profumi di Poesia scadenza 2019-07-21    Premio Svicolando scadenza 2019-07-29    UN MONTE DI POESIA scadenza 2019-07-30    EVENTI, PRESENTAZIONI, CORSI, SEMINARI, FIERE E SPETTACOLI    Shamans of digital era II edizione - festival dedicato alle commistioni tra musica elettronica di ricerca e arti audiovisive contemporanee in chiave performativa (EVENTO 2019-07-20)    Festival dello Scrittore - l format, o meglio l’idea base, rimane la stessa: mettere a confronto Autori che abbiano pubblicato un libro con il pubblico (EVENTO 2019-07-21)    AUDIOLIBRI     La porta di Cesarina Bo letto da Alberto Morella (Realizzato da Riccardo Cerutti)     La Strega di Marco R. Capelli letto da C. Fratarcangeli e S.Ferrara     Quella casa sulla collina di Marcello Caccialanza letto da Alberto Sannazzaro     Fino alla fine dell`alba di Matteo Bertone letto da Samuele Arena     Carrozza n.6 di Matteo Bertone letto da Samuele Arena    RECENSIONI    Il Barone di Giuseppe Antonio Martino    Il Barone di Giuseppe Antonio Martino     Fossi in te io insisterei di Carlo Giuseppe Gabardini     8 e un quarto di Paquito Catanzaro     Ho gettato Dio in pattumiera di Bruno Previtali    Il Parere di PB     Cambi di prospettive di Ilaria Ferramosca     Express Tramway di Vittorio Baccelli     Promesse da marinaio di Daniele Filzi    Il lungo viaggio di Chaetodon Vagabundus di Francesco Sciortino    I buoni ed i cattivi frutti di Francesca Ricci    Articoli e saggi     Congiunzione e disgiunzione in Eugenio Montale     Ernest Hemingway e le Isole Borromee     Lingua e poesia nelle opere di Nino De Vita     Jack London (1876-1916), ovvero il mare sfidato     La scienza dell’impresa secondo Filippo Picinelli (1604-1679): indagine sulle fonti dell’Introduzione al “Mondo Simbolico”.    Racconti     Un sorso di vita di Giulia Calfapietro     L’uomo che non sapeva amare di Marcello Caccialanza     La porta di Cesarina Bo     Lettera dall’ALTO di Maria Mangiarotti     Peppi mmerda ’i secco di Giuseppe Antonio Martino    Biografie     Svevo, Italo (1861-1928)     Deledda,Grazia (1871-1936)     Némirovsky,Irene (1903-1942)     Walsh, Rodolfo (1927-1977)     Sturluson, Snorri (1176-1241)    Traduzioni     Der Panther / La Pantera di Rainer Maria Rilke trad. di Paolo Esposito     Maternità trad. di Maria giovanna Varasano     Il silenzio del mare trad. di Nicoletta Isola     Strana contrada trad. di Nicoletta Isola     L'oscurità amica trad. di Nicoletta Isola    Poesie     Francesco di Eva Rando     Occhi di Luna di Elisabetta Santirocchi     Assenzio di Sandro Lillo Spallino     Poesie Nuove (silloge) di Alberto Accorsi     Istantanea di Natascia Secchi    Cinema     Forbidden Voices - How to start a revolution with a laptop (Svizzera 2012) regia di Barbara Miller     The Blind Side (USA - con Sandra Bullock: Leigh Anne Tuohy Tim McGraw: Sean Tuohy Quinton Aaron: Michael Oher Jae Head: S.J. Tuohy Kathy Bates: Miss Sue 2010) regia di John Lee Hancock     Becoming Jane (Con Anne Hathaway, James McAvoy, Julie Walters, Maggie Smith, James Cromwell 2007) regia di Julian Jarrold    Musica     Scimpanzè (2015) - Loris Dalì     FIN (2014) - - Thomas -     Chimera (2014) - Ottodix    
Email
PSWD
AddsZone
Save the Children Italia Onlus
Angolo di SImone
La Rivista
Copertina
Scarica gratuitamente
l'ultimo numero della rivista
Cart ARRETRATI
BookShop
PB Interactive
>>Stazione di servizio
Consigli & indirizzi per aspiranti scrittori
>>Telescrivente
Le NEWS di PB - quasi un Blog
>>L'angolo di Simone
Dedicato ai più piccoli
>>Piccolo spazio pubblicità
Le vostre inserzioni su PB
PB consiglia
Concorsi e premi letterari
23 concorsi in archivio
Eventi Mostre Presentazioni Spettacoli
2 eventi in archivio
Novità in libreria
NOVITA' IN LIBRERIA
6 novità in archivio
Assaggi
Le Recensioni
     

Insabel
di Vera Ambra
Pubblicato su SITO


Akkuaria
Prezzo € 12,00 - 167 pp.
ISBN 9788863282924

Una recensione di Dario giuseppe Miele
VOTA QUESTO TESTO
Insufficiente Sufficiente Discreto Buono Ottimo

Votanti: 9
Media 77.78 %



Insabel

“ Le labbra di Fausto, così morbide, avevano acceso in me il desiderio profondo di un bacio e immaginai quale piacere avrei potuto raggiungere azzardando quel gesto. Persa tra i confini della paura, pensai tra me: Sarà meglio che m’innamori un’altra volta. Per adesso ho sonno e non mi va”.

Come diceva il famoso psicanalista Jacques Lacan il desiderio umano è tale in quanto non può essere mai soddisfatto del tutto. Anzi è tale in quanto fa da barriera alla necessità non procrastinabile del godimento. Lo procrastina infatti, non lo annulla, lo rinvia. A cosa? Al discorso amoroso. Il desiderio, possiamo dire, è ciò che fa sì che il godimento possa attendere di diventare discorsivo, di inserirsi nel discorso amoroso.

Insabel, la protagonista del romanzo di Vera Ambra (ed. Akkuaria), rinvia l’incontro con le labbra tanto agognate, alimentando il desiderio suo e del suo “compagno” di narrazione, Fausto. Un incontro casuale tra due anime allo stesso tempo così diverse e affini: lui nella sua timida sfrontatezza, insicuro nel rapporto con le donne, una soggezione che si porta sin da ragazzino dove emerge un rapporto conflittuale con la propria sessualità; lei un po’ schiva e poco avvezza ai discorsi troppo lunghi e complessi, lei da tanto tempo rinchiusa nella sua corazza che la protegge da possibili stravolgimenti provenienti dall’esterno, una donna caparbia e indipendente, di quelle che spesso fanno paura agli uomini perchè non devono rendere conto a nessuno delle loro scelte di vita, perchè sono controcorrente, e chi va “contro” è sempre una pericolosa mina vagante per coloro che non possono e non vogliono comprendere.

Dall’incontro di due anime così distanti ne nasce un magnifico turbinio di passione e sensualità, un “big bang” fatto di emozioni forti che segnerà definitivamente le loro vite. Non potranno mai dimenticarsi l’uno dell’altro qualunque sia il loro destino, anche se il loro rapporto dovesse finire nulla sarà più come prima. Insabel resterà per Fausto sempre la “prima” donna capace di consacrarlo definitivamente uomo, sicuro, di liberarlo da mostri e paure, e Fausto sarà colui che è riuscito a scardinare quelle mura impenetrabili dell’animo e del cuore di lei.

Le emozioni sono rese travolgenti ed intense da un’ ottima capacità narrativa dell’autrice che utilizzando un narratore interno, in prima persona per entrambi i protagonisti, fa entrare il lettore direttamente nel cuore e nella mente dei personaggi.

Una tecnica particolare che fa si che il romanzo venga raccontato da due punti di vista diversi, le emozioni sono analizzate sia attraverso gli “occhi” di Fausto sia attraverso quelli di Insabel. Il testo è tutto un fluire di suggestioni e del sentire intimo dei due protagonisti, un flusso di coscienza continuo che sconvolge il lettore, il quale ne resta estasiato e stordito, ne riesce a percepire i dubbi, le paure, le voglie più sfrenate. Lì, come un operatore dietro le telecamere, dentro la stanza di albergo in cui i due “amanti” si incontrano furtivi, come nascosti in un’alcova segreta in un mondo tutto loro dove non esistono altro che i loro corpi sudati e i loro cuori tramortiti.

Il testo diventa esso stesso corpo e materia, trasuda da tutti i “pori” sensualità ed erotismo, Vera Ambra con un linguaggio ricco di riferimenti ai cinque sensi ci spalanca le porte dei loro momenti di intimità.

“Quasi ebbi l’impressione di udire il fruscio del tessuto contro la peluria del suo sesso, e crebbe ancor di più il bisogno disperato di prolungare quella magia, di smarrirmi nel desiderio di scomporre le linee armoniche del suo corpo (…) Il silenzio in quella stanza era fermo, immobile, e il dolce profumo del suo corpo saliva fino alle narici (…) Guardai dentro l’abisso di una rosa. Era nera come un riccio, rossa come un anemone. Una rosa muta. Una rosa pronta a ricevere le mie dita, la mia bocca, il mio sesso racchiuso nell’oscuro silenzio di un mistero mai svelato. Una rosa che nera aprì le labbra narcise, dolci passive, da mangiare”.

I momenti di passione si ripetono e si susseguono all’interno del romanzo intervallati da momenti di riflessione, di scambio e confronto tra i due “fuggiaschi” d’amore. La lontananza, si sa è come il vento sul fuoco, spegne le attrazioni deboli ed innalza alte quelle più intense; la lontananza che però cede anche il passo alla tristezza, alla sofferenza, alla paura di perdersi, la paura di perdere quello che faticosamente e magicamente si è creato.

“ Sai, ho pensato a quanto successo e ho riflettuto a lungo. La paura che entrambi abbiamo provato, e che ci ha provocato reazioni avventate, in pratica, è stata la reazione tangibile del rischio di perdere “qualcosa” d’importante. E per questo noi due abbiamo attivato le difese per proteggerla (…) Ed è stato in questa fase tumultuosa che in qualche maniera abbiamo fatto tornare a galla i misfatti del nostro passato e, in men che non si dica, abbiamo attivato le comparazioni, le valutazioni, le differenze. Questo per noi è stato un importante momento di crescita, e crescere vuo, dire staccarsi dall idee ciu si è rimasti attaccati”.

Il testo analizza i moti dell’anima di una donna e di un uomo, rappresentanti “testa” e “croce” della stessa medaglia, le due parti nascoste del “femminile” e del “maschile” che si trova in ognuno di noi. Insabel e Fausto sono lo Yin e lo Yang.

Lo Yin associato all’ energia femminile, ai concetti di oscurità, alla freddezza, al riposo, alla tranquillità, viceversa lo Yang all’energia maschile, alla luce, al calore, all’attività, al movimento.

La teoria Yin-Yang si basa sulla costruzione filosofica di due polarità complementari e come queste due forze interagiscano. Lo Yin e lo Yang sono parti imprescindibili della vita di ognuno di noi, sono le due metà complementari di cui è formata ogni caratteristica fisica e non. Contrari e anche complementari. Siamo esseri completi nella misura in cui riusciamo a far crescere entrambe le parti, il lato destro che corrisponde al maschile ed il lato sinistro che corrisponde al femminile, ossia la parte che ci offre protezione, che ci aiuta a manifestare i nostri bisogni, e quella che ci fa riconoscere ed accettare le nostre esigenze, che ci fa prendere cura di noi.

Il testo scorre molto veloce sotto gli occhi del lettore, il linguaggio elegante e non privo anche di qualche riferimento alla cultura classica risulta essere leggero e veloce, sensuale senza mai cadere nella volgarità. All’interno della narrazione l’autrice non dà molto spazio alle descrizioni degli ambienti e di ciò che possiamo definire “esterno” alla coppia protagonista, dato che, come già precedentemente affermato, sono l’analisi dell’io, gli aspetti psicologici e interiori quelli su cui è catalizzato tutto il suo interesse. Un’ ultima annotazione riguarda l’impiego dei dialoghi, l’autrice li utilizza spesso facendoci vivere e “ascoltare” direttamente dai protagonisti i loro sussulti e turbamenti, sono realizzati in modo molto efficace e resi molto “reali”, così scorrevoli da poter dare al lettore la possibilità di trovarsi seduto davanti a loro, come uno spettatore davanti al palcoscenico della vita.


Una recensione di Dario giuseppe Miele






Recensioni ed articoli relativi a Vera Ambra

(1) Insabel di Vera Ambra - RECENSIONE

Testi di Vera Ambra pubblicati su Progetto Babele

(1) L’uomo degli aquiloni di Vera Ambra - RACCONTO

Altre recensioni di Dario giuseppe Miele

(1) I paradossi dell’esistenza di Laura Rapicavoli - RECENSIONE


 

Altre recensioni:






-

dal 2019-04-20
VISITE: 64


© Copyright Note: Tutto il materiale qui pubblicato è proprietà intellettuale degli autori.
Come tale non può essere riprodotto, tutto o in parte, senza preventivo consenso degli autori stessi.