Progetto Babele Rivista Letteraria
© 2002 - Progetto Babele Rivista Letteraria - fondata da Marco R. Capelli
Cos'è PB? Chi siamo? Collabora con PB
Audiolibri BookShop Arretrati
HomePage Contatta PB Progetto Babele su Facebook Seguici su Youtube Instagram Linkedin Gruppo Telegram
TeleScrivente:    Foglio Letterario n.21 ON LINE - AUTUNNO DEI LIBRI (13/10/2021)    PB AUDIOLIBRI Presenta Incendio nell'oliveto di Grazia Deledda (10/10/2021)    Progetto Babele 7 di nuovo disponibile in formato cartaceo (30/08/2021)    DISPONIBILE IL FOGLIO LETTERARIO NUMERO 20 (27/06/2021)    [20/10/2021] 5 concorsi letterari in scadenza nei prossimi quattordici giorni    FIORI D’INVERNO scadenza 2021-10-23    LA VOCE DEI LUOGHI scadenza 2021-10-26    Luigina Parodi 2021 - X Edizione scadenza 2021-10-29    VICTORIA 3.0 Premio Letterario scadenza 2021-10-31    "I Versi non scritti" scadenza 2021-10-31    EVENTI, PRESENTAZIONI, CORSI, SEMINARI, FIERE E SPETTACOLI    AUDIOLIBRI     Il vecchio della montagna - Capitolo 01 di Grazia Deledda letto da C.Caria     Il vecchio della montagna - Capitolo 03 di Grazia Deledda letto da C.Caria     Il vecchio della montagna - Capitolo 02 di Grazia Deledda letto da C.Caria     Il vecchio della montagna - Capitolo 04 di Grazia Deledda letto da C.Caria     Il vecchio della montagna - Capitolo 05 di Grazia Deledda letto da C.Caria    RECENSIONI     Strani amori di Barbara Becheroni     L’aritmetica del noi di Paquito Catanzaro     Non muoiono le api di Natalia Guerrieri     Pasolini - L’uomo che conosceva il futuro di Marco Trevisan     Una vita da bipolare di Paola Gentili    Il Parere di PB     Cambi di prospettive di Ilaria Ferramosca     Express Tramway di Vittorio Baccelli    Il lungo viaggio di Chaetodon Vagabundus di Francesco Sciortino    I buoni ed i cattivi frutti di Francesca Ricci     Dio tu e le rose di Brunetto Salvarani e Odoardo Semellini    Articoli e saggi     Maurizio Salabelle (1959-2003) La narrativa italiana nel segno del surreale     Il vecchio della montagna     Poesia e videopoesia nel mondo contemporaneo.     Il preromanticismo e l’inizio del romanticismo in Germania     Dell’umorismo di Franz Kafka de Il processo    Racconti     Che cosa leggiamo domani? di Massimiliano Scorza     La mia intervista impossibile di Gianluigi Redaelli     La svolta di Barbara di Jacob Von bergstein     La roulette di Cinzia Baldini     Trapianto di Carlotta Reboni    Biografie     Fazil Iskander (1929-2016)     Svevo, Italo (1861-1928)     Deledda,Grazia (1871-1936)     Némirovsky,Irene (1903-1942)     Walsh, Rodolfo (1927-1977)    Traduzioni     Un campionato incompiuto di Fernando Sorrentino trad. di Marco R. Capelli     Con la "de palo" di Fernando Sorrentino trad. di Marco R. Capelli     Barman Adgur di Fazil Iskander trad. di Aldona Palys     La signorina Cubbidge e il dragone del Romanzo di Lord Dunsany trad. di Manny Mahmoud     Dove sale e scende la marea di Lord Dunsany trad. di Manny Mahmoud    Poesie     Ritornerà? di Elisa Negri     Sono qui di Elisa Negri     Biglie di Marco Pataracchia     Nelle mie terre di Marco Pataracchia     Paura di volare- di Catia Capobianchi    Cinema     The Censor, un horror sociale britannico ( 2021) regia di Guerrilla Metropolitana     Forbidden Voices - How to start a revolution with a laptop (Svizzera 2012) regia di Barbara Miller     The Blind Side (USA - con Sandra Bullock: Leigh Anne Tuohy Tim McGraw: Sean Tuohy Quinton Aaron: Michael Oher Jae Head: S.J. Tuohy Kathy Bates: Miss Sue 2010) regia di John Lee Hancock    Musica     Le rose e il deserto, un progetto artistico di Luca Cassano che nasce da Pisa (2021) - Luca Cassano     Scimpanzè (2015) - Loris Dalì     FIN (2014) - - Thomas -    
Email
PSWD
AddsZone
Save the Children Italia Onlus
Bookshop
La Rivista
Copertina
Scarica gratuitamente
l'ultimo numero della rivista
Cart ARRETRATI
BookShop
PB Interactive
>>Stazione di servizio
Consigli & indirizzi per aspiranti scrittori
>>Telescrivente
Le NEWS di PB - quasi un Blog
>>L'angolo di Simone
Dedicato ai più piccoli
>>Piccolo spazio pubblicità
Le vostre inserzioni su PB
PB consiglia
Concorsi e premi letterari
13 concorsi in archivio
Eventi Mostre Presentazioni Spettacoli
1 eventi in archivio
Novità in libreria
NOVITA' IN LIBRERIA
41 novità in archivio
Doc
Newsletter Conc.&Eventi
Iscriviti ora, per essere sempre informati su Concorsi Letterari ed Eventi Culturali!
Assaggi
Le Recensioni
     

Sognando mondi incantati
di A.A.V.V.
Pubblicato su SITO


RACCOLTA DI RACCONTI
Editore Nexus 2006
Prezzo € 10 - 176 pp.

ISBN 888992618139
Una recensione di Marco R. Capelli
VOTA QUESTO TESTO
Insufficiente Sufficiente Discreto Buono Ottimo

Votanti: 212
Media 80.52 %



Sognando mondi incantati

Fra i tanti libri che ci vengono spediti per recensione, ce ne sono alcuni che riceviamo con più piacere. Le antologie di RiLL (non me ne vogliano gli altri autori!) sono, senz'altro, tra questi.
RiLL (Riflessi di Luce Lunare) è, come la maggior parte dei lettori già sapranno, un premio letterario riservato ai racconti fantastici (in senso lato) nato nel 1994. Questa antologia contiene i tre racconti premiati nelle edizioni 2001 e 2002, concludendo in questo senso il ciclo di ristampe relative alle prime edizioni del concorso) ed è arricchita da altri racconti scritti dai giurati del concorso stesso. Professionisti della scrittura le cui opere si integrano con estrema naturalezza con quelle degli esordienti premiati, a dimostrare che una buona storia è tale indipendentemente dalla sua provenienza. Completano l'antologia cinque racconti nati da una sorta di gioco all'interno del concorso: i premiati delle edizioni precedenti sono stati invitati a sviluppare una storia basandosi su personaggi “inventati” dai giurati (Giusto per rendere l'idea, fra le tante fantasiose creature che attendono i lettori possiamo annoverare il cuoco di bordo un'astronave, un taglialegna invisibile ed un gatto parlante!).
Il risultato è un'antologia godibilissima per tutti gli amanti del genere fantastico, che presenta autori come Franco Cuomo, Massimo Mongai, Gordiano Lupi o Donato Altomare.
Non riuscendo a trovare un racconto che non mi sia piaciuto... mi limiterò a citare i miei preferiti, con l'avvertenza che non li ritengo migliori di quelli che non menzionerò ma, soltanto, più consoni a quelle che sono le mie preferenze personali.
Premesso questo, dirò senza ulteriori esitazioni che il mio racconto favorito è senz'altro Malidora e l'eremita di Franco Cuomo. Oltre alla padronanza perfetta del mezzo espressivo, Cuomo possiede la capacità di costruire una storia al contempo misteriosa, affascinante e fortemente ironica.
Seguono, tutti a pari merito, Le streghe di Nogaredo di Lupi, che già avevo letto ed apprezzato in passato. Una cruda ma realistica ricostruzione di un processo per stregoneria consumatosi a Nogaredo nel 1646. Perché non si dovrebbe costruire la linea C della metropolitana di Roma, perfetto esempio di fantascienza golden age scritto dal bravissimo Mongai (di cui consiglio a chi ancora non l'avesse letto Memorie di un cuoco di astronave 1997) e l'originalissimo I consulenti dell'architetto di Maria Francesca Zini.
Insomma, 20 racconti che costituiscono altrettante ottime ragioni per comprare questa piacevolissima antologia. Ancora una volta, ben fatto RiLL!

Recensione di Marco R. Capelli






Recensioni ed articoli relativi a

(3) L’aritmetica del noi di Paquito Catanzaro - RECENSIONE
(4) Il vecchio della montagna a cura di Marco Roberto Capelli - ARTICOLO
(5) Con la "de palo" di Fernando Sorrentino trad.di Marco R. Capelli - TRADUZIONE
(6) Un campionato incompiuto di Fernando Sorrentino trad.di Marco R. Capelli - TRADUZIONE
(7) Non muoiono le api di Natalia Guerrieri - RECENSIONE
(8) Barman Adgur di Fazil Iskander trad.di Aldona Palys - TRADUZIONE
(9) Fazil Iskander(1929-2016) a cura di Marco R. Capelli - BIOGRAFIA
(10) Pasolini - L’uomo che conosceva il futuro di Marco Trevisan - RECENSIONE
(11) Una vita da bipolare di Paola Gentili - RECENSIONE
(12) Il preromanticismo e l’inizio del romanticismo in Germania a cura di Giovanni Pellegrino - ARTICOLO
(13) La concezione dell’uomo e nel mondo nel romanticismo italiano a cura di Giovanni Pellegrino - ARTICOLO
(14) La signorina Cubbidge e il dragone del Romanzo di Lord Dunsany trad.di Manny Mahmoud - TRADUZIONE
(15) La curva della notte di Andrea di Consoli - RECENSIONE
(16) Il coraggio di aver paura. Storie di donne di Maria Grazia Scarnecchia - RECENSIONE
(17) Il miracolo mancato di Andrea Di Consoli - RECENSIONE

Testi di pubblicati su Progetto Babele

(3) L’aritmetica del noi di Paquito Catanzaro - RECENSIONE
(4) Paura di volare- di Catia Capobianchi - POESIA
(5) Il vecchio della montagna a cura di Marco Roberto Capelli - ARTICOLO
(6) Il vecchio della montagna - Capitolo 11- Le Rubriche di PB I grandi classici
(7) Il vecchio della montagna - Capitolo 10- Le Rubriche di PB I grandi classici
(8) Il vecchio della montagna - Capitolo 09- Le Rubriche di PB I grandi classici
(9) Il vecchio della montagna - Capitolo 08- Le Rubriche di PB I grandi classici
(10) Il vecchio della montagna - Capitolo 07- Le Rubriche di PB I grandi classici
(11) Il vecchio della montagna - Capitolo 06- Le Rubriche di PB I grandi classici
(12) Il vecchio della montagna - Capitolo 05- Le Rubriche di PB I grandi classici
(13) Il vecchio della montagna - Capitolo 04- Le Rubriche di PB I grandi classici
(14) Il vecchio della montagna - Capitolo 03- Le Rubriche di PB I grandi classici
(15) Il vecchio della montagna - Capitolo 02- Le Rubriche di PB I grandi classici
(16) Il vecchio della montagna - Capitolo 01- Le Rubriche di PB I grandi classici
(17) Nelle mie terre di Marco Pataracchia - POESIA

Altre recensioni di Marco R. Capelli

(1) Sherlock Magazine di Marco R. Capelli - RECENSIONE
(2) WMI (Writers Magazine Italia) di Marco R. Capelli - RECENSIONE
(3) PROSPEKTIVA Rivista Letteraria di Marco R. Capelli - RECENSIONE
(4) PaginaZero di Marco R. Capelli - RECENSIONE
(5) L' urlo di Adrien Hingert- Il Parere di PB
(6) Col culo scomodo di Antonella Lattanzi- Il Parere di PB
(7) Ragnatela dimensionale di Annarita Petrino- Il Parere di PB
(8) Sognando mondi incantati di A.A.V.V.- Il Parere di PB
(9) Che diavolo gli aveva preso Dio solo lo sa di Raffaello Ferrante- Il Parere di PB
(10) Diario di poesia di Giampaolo Giampaoli- Il Parere di PB
(11) L' ultimo segreto di Atlantide di Fabio Battisti- Il Parere di PB
(12) Il segno di Joao di Enrico Pennino- Il Parere di PB
(13) L' orrore dietro l'angolo di A.A.V.V.- Il Parere di PB
(14) A.M.I.C.A. Terrore telematico di Antonio de Lieto Vollaro- Il Parere di PB
(15) Da D'Annunzio a Pirandello di Mario Puccini - RECENSIONE
>>Continua (click here)


 

Altre recensioni:





-

dal 2007-07-02
VISITE: 8419


Segnala un malfunzionamento in questa pagina
© Copyright Note:
Tutto il materiale qui pubblicato è proprietà intellettuale degli autori.
Come tale non può essere riprodotto, tutto o in parte, senza preventivo consenso degli autori stessi.
GDPR 2018 - Privacy & Trattamento dati personali