Progetto Babele Rivista Letteraria
© 2002 - Progetto Babele Rivista Letteraria - fondata da Marco R. Capelli
Cos'è PB? Chi siamo? Collabora con PB
Audiolibri BookShop Arretrati
HomePage Contatta PB Progetto Babele su Facebook Seguici su Youtube Instagram Linkedin Gruppo Telegram
TeleScrivente:    palcHOMEscenico in onda su MArteChannel | 40 eventi ‘made at home' 10mila euro per i musicisti emergenti | dal 16 al 29 dicembre (11/12/2020)    Debutta in libreria FVE editori - Dal 3 dicembre, una nuova casa editrice in tempi di lockdown (09/12/2020)    Neil Gaiman: Storie Perdute (Prorogato al 31 Dicembre) (09/12/2020)    Online l'INTERA rivista del Foglio Letterario di settembre! (05/10/2020)    [07/05/2021] 3 concorsi letterari in scadenza nei prossimi quattordici giorni    OCEANO DI CARTA scadenza 2021-05-07    Premio Drammaturgico LGBT Carlo Annoni scadenza 2021-05-15    "Giugno di San Vigilio" scadenza 2021-05-20    EVENTI, PRESENTAZIONI, CORSI, SEMINARI, FIERE E SPETTACOLI    AUDIOLIBRI     Viaggio al centro della terra - Capitolo 2 di Jules Verne letto da Gabriel Capelli     Le tigri di Mompracem - Capitolo 1 di Emilio Salgari letto da Marco R. Capelli     Le tigri di Mompracem - Capitolo 2 di Emilio Salgari letto da Marco R. Capelli     Arrivederci Platone di Daniele Mancuso letto da Voce Robotica Youdao     L'isola del tesoro - Capitolo 1 di Robert Louis Stevenson letto da Marco R. Capelli    RECENSIONI     Avrò cura di te di Massimo Gramellini e Chiara Gamberale     Rintocchi di clessidra di Alessandro Del Gaudio     Volevo essere un supereroe della Marvel – vol. 1 di Matsuteia ed E.T.A. Egeskov     Undici Metri - Storie di rigore di Cristian Vitali e Maurizio Targa    La fata nel vento e altri racconti in rosso di Francesca Montomoli    Il Parere di PB     Cambi di prospettive di Ilaria Ferramosca     Express Tramway di Vittorio Baccelli    Il lungo viaggio di Chaetodon Vagabundus di Francesco Sciortino    I buoni ed i cattivi frutti di Francesca Ricci     Dio tu e le rose di Brunetto Salvarani e Odoardo Semellini    Articoli e saggi     I principali elementi del pensiero di Vittorio Alfieri     Una chiave di lettura della tetralogia L’amica geniale     Poe: L’uomo della folla     Feijoo y su lector en la telaraña del duelo     La vera letteratura non è un placebo     Racconti     Il pane di Agostino di Nicola Lo Bianco     Il mostro di Cinzia Baldini     Il vecchio e la piccola Teresina di Manny Mahmoud     Mani di Fata di Jacob Von bergstein     Giorno Quarto di Consolato Mercuri    Biografie     Svevo, Italo (1861-1928)     Deledda,Grazia (1871-1936)     Némirovsky,Irene (1903-1942)     Walsh, Rodolfo (1927-1977)     Sturluson, Snorri (1176-1241)    Traduzioni     Dove sale e scende la marea di Lord Dunsany trad. di Manny Mahmoud     Il sacco di Bombasharna di Lord Dunsany trad. di Manny Mahmoud     Der Panther / La Pantera di Rainer Maria Rilke trad. di Paolo Esposito     Maternità trad. di Maria giovanna Varasano     Il silenzio del mare trad. di Nicoletta Isola    Poesie     Poesie di Edoardo Firpo     Come prima di Maria rosaria Teni     Mio Padre di Giulia Calfapietro     Mistero ( Silloge) di Jacob Von bergstein     Poesie sparse di Leonardo Taverni    Cinema     Forbidden Voices - How to start a revolution with a laptop (Svizzera 2012) regia di Barbara Miller     The Blind Side (USA - con Sandra Bullock: Leigh Anne Tuohy Tim McGraw: Sean Tuohy Quinton Aaron: Michael Oher Jae Head: S.J. Tuohy Kathy Bates: Miss Sue 2010) regia di John Lee Hancock     Becoming Jane (Con Anne Hathaway, James McAvoy, Julie Walters, Maggie Smith, James Cromwell 2007) regia di Julian Jarrold    Musica     Scimpanzè (2015) - Loris Dalì     FIN (2014) - - Thomas -     Chimera (2014) - Ottodix    
Email
PSWD
AddsZone
Save the Children Italia Onlus
Audiolibri
La Rivista
Copertina
Scarica gratuitamente
l'ultimo numero della rivista
Cart ARRETRATI
BookShop
PB Interactive
>>Stazione di servizio
Consigli & indirizzi per aspiranti scrittori
>>Telescrivente
Le NEWS di PB - quasi un Blog
>>L'angolo di Simone
Dedicato ai più piccoli
>>Piccolo spazio pubblicità
Le vostre inserzioni su PB
PB consiglia
Concorsi e premi letterari
13 concorsi in archivio
Eventi Mostre Presentazioni Spettacoli
0 eventi in archivio
Novità in libreria
NOVITA' IN LIBRERIA
36 novità in archivio
Doc
Newsletter Conc.&Eventi
Iscriviti ora, per essere sempre informati su Concorsi Letterari ed Eventi Culturali!
Assaggi
Le Recensioni
     

Sognando mondi incantati
di A.A.V.V.
Pubblicato su SITO


RACCOLTA DI RACCONTI
Editore Nexus 2006
Prezzo € 10 - 176 pp.

ISBN 888992618139
Una recensione di Marco R. Capelli
VOTA QUESTO TESTO
Insufficiente Sufficiente Discreto Buono Ottimo

Votanti: 174
Media 80 %



Sognando mondi incantati

Fra i tanti libri che ci vengono spediti per recensione, ce ne sono alcuni che riceviamo con più piacere. Le antologie di RiLL (non me ne vogliano gli altri autori!) sono, senz'altro, tra questi.
RiLL (Riflessi di Luce Lunare) è, come la maggior parte dei lettori già sapranno, un premio letterario riservato ai racconti fantastici (in senso lato) nato nel 1994. Questa antologia contiene i tre racconti premiati nelle edizioni 2001 e 2002, concludendo in questo senso il ciclo di ristampe relative alle prime edizioni del concorso) ed è arricchita da altri racconti scritti dai giurati del concorso stesso. Professionisti della scrittura le cui opere si integrano con estrema naturalezza con quelle degli esordienti premiati, a dimostrare che una buona storia è tale indipendentemente dalla sua provenienza. Completano l'antologia cinque racconti nati da una sorta di gioco all'interno del concorso: i premiati delle edizioni precedenti sono stati invitati a sviluppare una storia basandosi su personaggi “inventati” dai giurati (Giusto per rendere l'idea, fra le tante fantasiose creature che attendono i lettori possiamo annoverare il cuoco di bordo un'astronave, un taglialegna invisibile ed un gatto parlante!).
Il risultato è un'antologia godibilissima per tutti gli amanti del genere fantastico, che presenta autori come Franco Cuomo, Massimo Mongai, Gordiano Lupi o Donato Altomare.
Non riuscendo a trovare un racconto che non mi sia piaciuto... mi limiterò a citare i miei preferiti, con l'avvertenza che non li ritengo migliori di quelli che non menzionerò ma, soltanto, più consoni a quelle che sono le mie preferenze personali.
Premesso questo, dirò senza ulteriori esitazioni che il mio racconto favorito è senz'altro Malidora e l'eremita di Franco Cuomo. Oltre alla padronanza perfetta del mezzo espressivo, Cuomo possiede la capacità di costruire una storia al contempo misteriosa, affascinante e fortemente ironica.
Seguono, tutti a pari merito, Le streghe di Nogaredo di Lupi, che già avevo letto ed apprezzato in passato. Una cruda ma realistica ricostruzione di un processo per stregoneria consumatosi a Nogaredo nel 1646. Perché non si dovrebbe costruire la linea C della metropolitana di Roma, perfetto esempio di fantascienza golden age scritto dal bravissimo Mongai (di cui consiglio a chi ancora non l'avesse letto Memorie di un cuoco di astronave 1997) e l'originalissimo I consulenti dell'architetto di Maria Francesca Zini.
Insomma, 20 racconti che costituiscono altrettante ottime ragioni per comprare questa piacevolissima antologia. Ancora una volta, ben fatto RiLL!

Recensione di Marco R. Capelli






Recensioni ed articoli relativi a

(1) Il sacco di Bombasharna di Lord Dunsany trad.di Manny Mahmoud - TRADUZIONE
(2) Emily Dickinson, la poetessa ribelle a cura di Anna Ferrari - ARTICOLO
(3) I principali elementi del pensiero di Vittorio Alfieri a cura di Giovanni Pellegrino - ARTICOLO
(4) Papiri, fantasmi e cimeli per la signora Cavalli
(Piazza dei Papiri di Jole Salatiello) a cura di Massimo Crispi
- ARTICOLO
(5) La vera letteratura non è un placebo  a cura di Gordiano Lupi - ARTICOLO
(6) Volevo essere un supereroe della Marvel – vol. 1 di Matsuteia ed E.T.A. Egeskov - RECENSIONE
(7) Rintocchi di clessidra di Alessandro Del Gaudio - RECENSIONE
(8) L'incendio nell'oliveto a cura di Marco Roberto Capelli - ARTICOLO
(9) Raúl Castro di Domenico Vecchioni - RECENSIONE
(10) La fata nel vento e altri racconti in rosso di Francesca Montomoli - RECENSIONE
(11) Undici Metri - Storie di rigore di Cristian Vitali e Maurizio Targa - RECENSIONE
(12) Il funerale di Edward Block di Zeno Toppan- Il Parere di PB
(13) Dove sale e scende la marea di Lord Dunsany trad.di Manny Mahmoud - TRADUZIONE
(14) Italia arcobaleno - Luoghi, personaggi e itinerari storico - culturali LGBT di Giovanni Dall’Orto – Massimo Basili - RECENSIONE
(15) Il cinema horror italiano 1970 - 1990 di Federico Tadolini - RECENSIONE

Testi di pubblicati su Progetto Babele

(1) Viaggio al centro della terra - Capitolo 2- Le Rubriche di PB I grandi classici
(2) Le tigri di Mompracem - Capitolo 2- Le Rubriche di PB I grandi classici
(3) Il sacco di Bombasharna di Lord Dunsany trad.di Manny Mahmoud - TRADUZIONE
(4) Emily Dickinson, la poetessa ribelle a cura di Anna Ferrari - ARTICOLO
(5) L'incendio nell'oliveto - Capitolo 14- Le Rubriche di PB I grandi classici
(6) L'incendio nell'oliveto - Capitolo 13- Le Rubriche di PB I grandi classici
(7) L'incendio nell'oliveto - Capitolo 12- Le Rubriche di PB I grandi classici
(8) L'incendio nell'oliveto - Capitolo 11- Le Rubriche di PB I grandi classici
(9) L'incendio nell'oliveto - Capitolo 10- Le Rubriche di PB I grandi classici
(10) L'incendio nell'oliveto - Capitolo 09- Le Rubriche di PB I grandi classici
(11) L'incendio nell'oliveto - Capitolo 08- Le Rubriche di PB I grandi classici
(12) Le tigri di Mompracem - Capitolo 1- Le Rubriche di PB I grandi classici
(13) I principali elementi del pensiero di Vittorio Alfieri a cura di Giovanni Pellegrino - ARTICOLO
(14) Papiri, fantasmi e cimeli per la signora Cavalli
(Piazza dei Papiri di Jole Salatiello) a cura di Massimo Crispi
- ARTICOLO
(15) L'incendio nell'oliveto - Capitolo 07- Le Rubriche di PB I grandi classici

Altre recensioni di Marco R. Capelli

(1) Sherlock Magazine di Marco R. Capelli - RECENSIONE
(2) WMI (Writers Magazine Italia) di Marco R. Capelli - RECENSIONE
(3) PROSPEKTIVA Rivista Letteraria di Marco R. Capelli - RECENSIONE
(4) PaginaZero di Marco R. Capelli - RECENSIONE
(5) L' urlo di Adrien Hingert- Il Parere di PB
(6) Col culo scomodo di Antonella Lattanzi- Il Parere di PB
(7) Ragnatela dimensionale di Annarita Petrino- Il Parere di PB
(8) Sognando mondi incantati di A.A.V.V.- Il Parere di PB
(9) Che diavolo gli aveva preso Dio solo lo sa di Raffaello Ferrante- Il Parere di PB
(10) Diario di poesia di Giampaolo Giampaoli- Il Parere di PB
(11) L' ultimo segreto di Atlantide di Fabio Battisti- Il Parere di PB
(12) Il segno di Joao di Enrico Pennino- Il Parere di PB
(13) L' orrore dietro l'angolo di A.A.V.V.- Il Parere di PB
(14) A.M.I.C.A. Terrore telematico di Antonio de Lieto Vollaro- Il Parere di PB
(15) Da D'Annunzio a Pirandello di Mario Puccini - RECENSIONE
>>Continua (click here)


 

Altre recensioni:





-

dal 2007-07-02
VISITE: 8191


Segnala un malfunzionamento in questa pagina
© Copyright Note:
Tutto il materiale qui pubblicato è proprietà intellettuale degli autori.
Come tale non può essere riprodotto, tutto o in parte, senza preventivo consenso degli autori stessi.
GDPR 2018 - Privacy & Trattamento dati personali