Progetto Babele Rivista Letteraria
© 2002 - Progetto Babele Rivista Letteraria - fondata da Marco R. Capelli
Audiolibri BookShop SCARICA O COMPRA I NUMERI ARRETRATI DELLA RIVISTA
HomePage Contatta PB Il gruppo di Progetto Babele su Facebook Seguici su Youtube Linkedin
TeleScrivente:    Anobii lascia Mondadori (30/05/2019)    I libri di PB, saldi di fine stagione (28/12/2018)    Nasce FIAMMIFERI, la nuova collana della casa editrice Pagine d’Arte (08/11/2018)    Concorso Letterario Nazionale di Ostia “500 PAROLE”: annunciati i 18 finalisti (27/09/2018)    Versante Ripido è morto? (27/09/2018)    [20/06/2019] 8 concorsi letterari in scadenza nei prossimi quattordici giorni    Premio Internazionale di Letteratura Città di Como scadenza 2019-06-20    Good Morning my future scadenza 2019-06-20    Antonietta Rongone scadenza 2019-06-25    Lo Splendore Del Talento - Scintille D’Arte - 2019 scadenza 2019-06-28    Cenerentola con gli stivali scadenza 2019-06-30    Elena M. Coppa scadenza 2019-06-30    Aneddoti dal cuore 2019 scadenza 2019-06-30    VERSI IN VOLO scadenza 2019-07-01    EVENTI, PRESENTAZIONI, CORSI, SEMINARI, FIERE E SPETTACOLI    AUDIOLIBRI     La porta di Cesarina Bo letto da Alberto Morella (Realizzato da Riccardo Cerutti)     La Strega di Marco R. Capelli letto da C. Fratarcangeli e S.Ferrara     Carrozza n.6 di Matteo Bertone letto da Samuele Arena     Fino alla fine dell`alba di Matteo Bertone letto da Samuele Arena     Hannah di Beppe Calabretta letto da Sandra Tedeschi    RECENSIONI     8 e un quarto di Paquito Catanzaro     Ho gettato Dio in pattumiera di Bruno Previtali     Insabel di Vera Ambra    I paradossi dell’esistenza di Laura Rapicavoli     Consigli dalla punk caverna: A noi punk non ci resta che Al Bano di Fabio Izzo    Il Parere di PB     Sandino Il generale degli uomini liberi di Maurizio Campisi    La gallina volante di Paola Mastrocola    Il 1848 e le cinque giornate di Milano di Antonio Monti     Rapsodia su un solo tema - Colloqui con Rafail Dvoinikov di Claudio Morandini    La vigilia di Natale di Maurizio Bassani    Articoli e saggi     Ernest Hemingway e le Isole Borromee     Jack London (1876-1916), ovvero il mare sfidato     La scienza dell’impresa secondo Filippo Picinelli (1604-1679): indagine sulle fonti dell’Introduzione al “Mondo Simbolico”.     Alla mia terra di Agane, campi e acque sorgive     Joseph Conrad ovvero il mare professionale    Racconti     La Strega di Marco R. Capelli     I bossoli dei fratelli James di Massimo Martinelli     Ambrosia per due di Francesco Nucera     Compagni di scuola di Maria cristina Pazzini     La via uruguagia alla felicità di Frank Iodice    Biografie     Svevo, Italo (1861-1928)     Deledda,Grazia (1871-1936)     Némirovsky,Irene (1903-1942)     Walsh, Rodolfo (1927-1977)     Sturluson, Snorri (1176-1241)    Traduzioni     Der Panther / La Pantera di Rainer Maria Rilke trad. di Paolo Esposito     Maternità trad. di Maria giovanna Varasano     L'oscurità amica trad. di Nicoletta Isola     Strana contrada trad. di Nicoletta Isola     Il silenzio del mare trad. di Nicoletta Isola    Poesie     Francesco di Eva Rando     Occhi di Luna di Elisabetta Santirocchi     Poesie Nuove (silloge) di Alberto Accorsi     Istantanea di Natascia Secchi     Gemme rare di Elisabetta Santirocchi    Cinema     Forbidden Voices - How to start a revolution with a laptop (Svizzera 2012) regia di Barbara Miller     Hamlet (UK - USA con Kenneth Branagh: Amleto Julie Christie: Gertrude Derek Jacobi: Claudio Kate Winslet: Ofelia 1996) regia di Kenneth Branagh     Becoming Jane (Con Anne Hathaway, James McAvoy, Julie Walters, Maggie Smith, James Cromwell 2007) regia di Julian Jarrold    Musica     Scimpanzè (2015) - Loris Dalì     FIN (2014) - - Thomas -     Chimera (2014) - Ottodix    
Email
PSWD
AddsZone
Save the Children Italia Onlus
Bookshop
La Rivista
Copertina
Scarica gratuitamente
l'ultimo numero della rivista
Cart ARRETRATI
BookShop
PB Interactive
>>Stazione di servizio
Consigli & indirizzi per aspiranti scrittori
>>Telescrivente
Le NEWS di PB - quasi un Blog
>>L'angolo di Simone
Dedicato ai più piccoli
>>Piccolo spazio pubblicità
Le vostre inserzioni su PB
PB consiglia
Concorsi e premi letterari
30 concorsi in archivio
Eventi Mostre Presentazioni Spettacoli
0 eventi in archivio
Novità in libreria
NOVITA' IN LIBRERIA
6 novità in archivio
Assaggi
Le Recensioni
     

Ninì Santagata - Commissario per caso.
di Luciano Scateni
Pubblicato su SITO


Anno 2009 - Kairòs
Prezzo € 14,00 - 108 pp.
ISBN 9788895233369

Una recensione di Gina Sfera
VOTA QUESTO TESTO
Insufficiente Sufficiente Discreto Buono Ottimo

Votanti: 7247
Media 78.63 %



Ninì Santagata - Commissario per caso.

Un giallo tutto italiano quello di Luciano Scateni. Anzi…tutto napoletano.
Attraverso le vicende investigative del commissario Ninì Santagata, l’autore passa in rassegna le avventure quotidiane di una popolazione, quella napoletana, che sono le stesse che accompagnano l’esperienza di chi la città la vive o semplicemente la ama.
Il primo degli omicidi che il commissario “sui generis” si trova ad affrontare e risolvere ha le coordinate di un vero e proprio thriller, in cui non si comprende il movente, non si trova la micidiale arma che ha trafitto i tre corpi, neppure si riesce a capire quale via di fuga il killer sia riuscito a scovare per non essere visto da nessuno.
Eppure anche in questo caso, come in tanti che il commissario si è trovato a risolvere, dopo un andamento da vero thriller all’americana, viene fuori l’origine di quasi tutti i crimini che Santagata affronta nella sua città dolente, il filo conduttore della camorra che tiene in vita la città intera, i suoi abitanti, i suoi giovani così volutamente indifesi e precari e deprivati.
E poi ancora camorra, ancora soprusi, ancora giovani lasciati o spinti allo sbando da uomini d’onore che costruiscono sulla loro vita o morte il proprio impero di ricchezza e di dolore. Ninì Santagata non è ben visto nel suo ambiente. Ninì Santagata non è il commissario senza anima che freddamente attraversa tutto questo. Ninì Santagata rivolge a ciascuno sempre il suo sguardo compassionevole, la sua ironia affettuosa, ben consapevole del disegno criminale che si staglia ben chiaro dietro ciascuna vicenda osservata, ricucita, risolta, quel disegno criminale che vuole mantenere una città in preda alla delinquenza per non investire in un vero progetto che tiri fuori giovani, donne e uomini dal cappio mortale del “sogno” di camorra &C.
Il romanzo è forte, la sua scrittura ha un ritmo che ben si accompagna alle vicende narrate. L’analisi del crimine si alterna piacevolmente alle pennellate con cui l’autore racconta e descrive gli angoli più suggestivi, i vicoli più nascosti, i personaggi più “folcloristici”, su uno sfondo vivo e brulicante, dove il protagonista, commissario outsider e uomo malinconico, sta vivendo, nella penna leggera e toccante dell’autore, il periodo più doloroso della sua vita…forse l’ultimo del Commissario Ninì Santagata.


Una recensione di Gina Sfera






Recensioni ed articoli relativi a Luciano Scateni

(1) Ninì Santagata - Commissario per caso. di Luciano Scateni - RECENSIONE

Testi di Luciano Scateni pubblicati su Progetto Babele

Nessun record trovato

Altre recensioni di Gina Sfera

(1) Sconclusioni di Paolo Pappatà- Il Parere di PB
(2) Il blaterone di Stefano Pelloni- Il Parere di PB
(3) Lei non è tuo marito di Giulio Nannini- Il Parere di PB
(4) Io sempre io... di Marisa Giaroli- Il Parere di PB
(5) Dio del Sagittario di Simone Togneri- Il Parere di PB
(6) Malus di N. Latteri- Il Parere di PB
(7) Color nostalgia di Fabrizia Scipioni- Il Parere di PB
(8) Ma petite Antoinette di Claudia Pezzutti- Il Parere di PB
(9) Le cose di Lia di Fabrizia Scipioni- Il Parere di PB
(10) La sparizione di Emilia Santoro- Il Parere di PB
(11) La sovrana lettrice di Alan Bennett - RECENSIONE
(12) Blacklands di Belinda Bauer - RECENSIONE
(13) Sogni di cartone di Mauro Antonio Albrizio - RECENSIONE
(14) Nonostante il Vaticano di Gianluca Ferrara - RECENSIONE
(15) Passaggi e tiri in porta di Patricia Wolf - RECENSIONE
>>Continua (click here)


 

Altre recensioni:






-

dal 2010-07-04
VISITE: 8755


© Copyright Note: Tutto il materiale qui pubblicato è proprietà intellettuale degli autori.
Come tale non può essere riprodotto, tutto o in parte, senza preventivo consenso degli autori stessi.