Progetto Babele Rivista Letteraria
© 2002 - Progetto Babele Rivista Letteraria - fondata da Marco R. Capelli
Cos'è PB? Chi siamo? Collabora con PB
Audiolibri BookShop Arretrati
HomePage Contatta PB Progetto Babele su Facebook Seguici su Youtube Instagram Linkedin Gruppo Telegram
TeleScrivente:    Il ritorno di Fernando Sorrentino (23/06/2021)    palcHOMEscenico in onda su MArteChannel | 40 eventi ‘made at home' 10mila euro per i musicisti emergenti | dal 16 al 29 dicembre (11/12/2020)    Debutta in libreria FVE editori - Dal 3 dicembre, una nuova casa editrice in tempi di lockdown (09/12/2020)    Neil Gaiman: Storie Perdute (Prorogato al 31 Dicembre) (09/12/2020)    [24/06/2021] 7 concorsi letterari in scadenza nei prossimi quattordici giorni    "Eridanos" scadenza 2021-06-26    Città di Como VIII Edizione scadenza 2021-06-30    Città di Castello XV Edizione scadenza 2021-06-30    premio 21 racconti scadenza 2021-06-30    Racconti Pugliesi 2021 scadenza 2021-06-30    VERSI IN VOLO scadenza 2021-07-04    VERSI IN VOLO scadenza 2021-07-04    EVENTI, PRESENTAZIONI, CORSI, SEMINARI, FIERE E SPETTACOLI    AUDIOLIBRI     Viaggio al centro della terra - Capitolo 2 di Jules Verne letto da Gabriel Capelli     Le tigri di Mompracem - Capitolo 1 di Emilio Salgari letto da Marco R. Capelli     Le tigri di Mompracem - Capitolo 2 di Emilio Salgari letto da Marco R. Capelli     Arrivederci Platone di Daniele Mancuso letto da Voce Robotica Youdao     L'isola del tesoro - Capitolo 1 di Robert Louis Stevenson letto da Marco R. Capelli    RECENSIONI     Sleeping beauties di Stephen e Owen King    Il Barone di Giuseppe Antonio Martino    Le memorie di una gatta di Lodovica San Guedoro     Essi partivano, noi partiamo di Giusi Sapienza Joven     Quadri veneziani di Carla Menon    Il Parere di PB     Cambi di prospettive di Ilaria Ferramosca     Express Tramway di Vittorio Baccelli    Il lungo viaggio di Chaetodon Vagabundus di Francesco Sciortino    I buoni ed i cattivi frutti di Francesca Ricci     Dio tu e le rose di Brunetto Salvarani e Odoardo Semellini    Articoli e saggi     Dell’umorismo di Franz Kafka de Il processo     I principali elementi del pensiero di Vittorio Alfieri     Una chiave di lettura della tetralogia L’amica geniale     Poe: L’uomo della folla     Feijoo y su lector en la telaraña del duelo    Racconti     In nome della legge di Cinzia Baldini     Il velo di Massimiliano Albicini     Un progetto lucrativo di Fernando Sorrentino     Il manichino di Vittorio luciano Banda     La divoratrice di anime di Davide Stocovaz    Biografie     Svevo, Italo (1861-1928)     Deledda,Grazia (1871-1936)     Némirovsky,Irene (1903-1942)     Walsh, Rodolfo (1927-1977)     Sturluson, Snorri (1176-1241)    Traduzioni     La signorina Cubbidge e il dragone del Romanzo di Lord Dunsany trad. di Manny Mahmoud     Dove sale e scende la marea di Lord Dunsany trad. di Manny Mahmoud     Il sacco di Bombasharna di Lord Dunsany trad. di Manny Mahmoud     Der Panther / La Pantera di Rainer Maria Rilke trad. di Paolo Esposito     Maternità trad. di Maria giovanna Varasano    Poesie     Spero presto di Amedeo Bruni     06 Aprile di Debora Palmieri     Da un rifiorire di memorie di Angelo michele Cozza     Parole di Palmira De Angelis     In Paradiso c’è di Giulia Calfapietro    Cinema     Forbidden Voices - How to start a revolution with a laptop (Svizzera 2012) regia di Barbara Miller     The Blind Side (USA - con Sandra Bullock: Leigh Anne Tuohy Tim McGraw: Sean Tuohy Quinton Aaron: Michael Oher Jae Head: S.J. Tuohy Kathy Bates: Miss Sue 2010) regia di John Lee Hancock     Becoming Jane (Con Anne Hathaway, James McAvoy, Julie Walters, Maggie Smith, James Cromwell 2007) regia di Julian Jarrold    Musica     Scimpanzè (2015) - Loris Dalì     FIN (2014) - - Thomas -     Chimera (2014) - Ottodix    
Email
PSWD
AddsZone
Save the Children Italia Onlus
View Redazione Babele's profile on LinkedIn
La Rivista
Copertina
Scarica gratuitamente
l'ultimo numero della rivista
Cart ARRETRATI
BookShop
PB Interactive
>>Stazione di servizio
Consigli & indirizzi per aspiranti scrittori
>>Telescrivente
Le NEWS di PB - quasi un Blog
>>L'angolo di Simone
Dedicato ai più piccoli
>>Piccolo spazio pubblicità
Le vostre inserzioni su PB
PB consiglia
Concorsi e premi letterari
13 concorsi in archivio
Eventi Mostre Presentazioni Spettacoli
0 eventi in archivio
Novità in libreria
NOVITA' IN LIBRERIA
46 novità in archivio
Doc
Newsletter Conc.&Eventi
Iscriviti ora, per essere sempre informati su Concorsi Letterari ed Eventi Culturali!
Assaggi
Le Recensioni
     

Divise forate. Storie di vittime dimenticate delle forze dell'ordine
di Alessandro Placidi
Pubblicato su SITO


Anno 2010 - Sperling & kupfer
Prezzo € 17,50 - 194 pp.
ISBN 9788820048631

Una recensione di Anna Maria Funari
UN SOLO VOTO AMMESSO
Riprova tra 24 ore
Insufficiente Sufficiente Discreto Buono Ottimo

Votanti: 10465
Media 79.45 %



Divise forate. Storie di vittime dimenticate delle forze dell'ordine

Spesso, negli anni bui del terrorismo, quando il sangue delle vittime sporcava le vie delle città italiane, si ricodavano i nomi delle vittime "eccellenti": Moro, Chinnici, Cassarà, Falcone, Borsellino... come spesso sono risuonati nelle cronache i nomi dei loro carnefici: Gallinari, Fioravanti, Riina, Provenzano....

Perché non si rammentano invece i nomi di chi, in silenzio, obbedendo a ordini precisi, è morto "nell'adempimento del dovere, fulgido esempio per i giovani che verranno"?

"USI OBBEDIR TACENDO E TACENDO MORIR"

E' un motto che fa il paio con "Nei secoli fedele" ed entrambi sintetizzano il profondo senso del dovere che contraddistingue le nostre Forze dell'Ordine, i Carabinieri in particolare.

Ero appena adolescente quando cominciavano a verificarsi tutti i fatti che Alessandro Placidi narra nel suo libro. Fatti agghiaccianti che, per vari motivi, investivano la mia vita in modo marginale, lontano. Forse perché i problemi della politica non mi toccavano, forse perché mi era stata inculcata la convinzione che bisogna fare le cose dell'età che si sta vivendo. Pensare oggi che, quando avevo 16-17 anni c'era gente che ne aveva solo 4-5 più di me e che andava ammazzando poliziotti e carabinieri mi fa venire la pelle d'oca.

Leggere "Divise forate" mi ha fatto fare un salto indietro nel tempo, scoprendo che è terribilmente vero ciò che l'autore dice in premessa: si ricordano i nomi delle vittime illustri, quelli dei loro carnefici perché risuonati più volte nel corso della nostra storia.... ma non si rammentano più i nomi di quegli uomini in divisa.

Leggendo mi sono resa conto che, a parte alcuni uomini che facevano la scorta a Moro, di quei nomi ricordo solo Roberto Antiochia, un po' per la lunga scia di sangue che aveva cominciato a segnare la Sicilia e il destino del pool antimafia, un po' perché ho conosciuto il fratello, ho ascoltato la tragedia che ha sconvolto la vita sua e della madre, ho sentito nelle sue parole lo smarrimento di quando è andato a compiere il riconoscimento del fratello....

E ti accorgi, proseguendo in quelle pagine, quando forte fosse l'attaccamento di quei ragazzi al loro lavoro, quanto grande era il senso del dovere, quanto la fatalità, a volte, abbia giocato contro di loro.

Una parte di storia d'Italia che non è scritta nei testi di scuola e che invece meriterebbe di essere ricordata, tenuta vita insieme a tanti altri episodi su cui invece si continuano a versare fiumi di inchiostro.

Memoria che tuona ridondante per rammentare le vittime di altri orrori, ma che non ha la stessa intensità per ricordare i nostri angeli.

Un grazie davvero di cuore ad Alessandro Placidi, grazie per aver riportato a nuova vita questa parte di memoria. Per non dimenticarli mai.


Una recensione di Anna Maria Funari






Recensioni ed articoli relativi a Alessandro Placidi

(1) Divise forate. Storie di vittime dimenticate delle forze dell'ordine di Alessandro Placidi - RECENSIONE

Testi di Alessandro Placidi pubblicati su Progetto Babele

Nessun record trovato

Altre recensioni di Anna Maria Funari

(1) Chi ha paura muore ogni giorno di Giuseppe Ayala - RECENSIONE


 

Altre recensioni:






-

dal 2011-03-13
VISITE: 13415


Segnala un malfunzionamento in questa pagina
© Copyright Note:
Tutto il materiale qui pubblicato è proprietà intellettuale degli autori.
Come tale non può essere riprodotto, tutto o in parte, senza preventivo consenso degli autori stessi.
GDPR 2018 - Privacy & Trattamento dati personali