Progetto Babele Rivista Letteraria
© 2002 - Progetto Babele Rivista Letteraria - fondata da Marco R. Capelli
Cos'è PB? Chi siamo? Collabora con PB
Audiolibri BookShop Arretrati
HomePage Contatta PB Progetto Babele su Facebook Seguici su Youtube Instagram Linkedin Gruppo Telegram
TeleScrivente:    Progetto Babele Speciale Autunno 2021 - Ora disponibile in formato cartaceo (20/10/2021)    Foglio Letterario n.21 ON LINE - AUTUNNO DEI LIBRI (13/10/2021)    PB AUDIOLIBRI Presenta Incendio nell'oliveto di Grazia Deledda (10/10/2021)    Progetto Babele 7 di nuovo disponibile in formato cartaceo (30/08/2021)    [27/11/2021] 2 concorsi letterari in scadenza nei prossimi quattordici giorni    L\'AMORE E\' scadenza 2021-11-30    PREMIO STORICO LETTERARIO METAUROS scadenza 2021-11-30    EVENTI, PRESENTAZIONI, CORSI, SEMINARI, FIERE E SPETTACOLI    AUDIOLIBRI     Il vecchio della montagna - Capitolo 01 di Grazia Deledda letto da C.Caria     Il vecchio della montagna - Capitolo 03 di Grazia Deledda letto da C.Caria     Il vecchio della montagna - Capitolo 02 di Grazia Deledda letto da C.Caria     Il vecchio della montagna - Capitolo 04 di Grazia Deledda letto da C.Caria     Il vecchio della montagna - Capitolo 05 di Grazia Deledda letto da C.Caria    RECENSIONI     Strani amori di Barbara Becheroni     L’aritmetica del noi di Paquito Catanzaro     Non muoiono le api di Natalia Guerrieri     Pasolini - L’uomo che conosceva il futuro di Marco Trevisan     Una vita da bipolare di Paola Gentili    Il Parere di PB     Cambi di prospettive di Ilaria Ferramosca     Express Tramway di Vittorio Baccelli    Il lungo viaggio di Chaetodon Vagabundus di Francesco Sciortino    I buoni ed i cattivi frutti di Francesca Ricci     Dio tu e le rose di Brunetto Salvarani e Odoardo Semellini    Articoli e saggi     Maurizio Salabelle (1959-2003) La narrativa italiana nel segno del surreale     Il vecchio della montagna     Poesia e videopoesia nel mondo contemporaneo.     Il preromanticismo e l’inizio del romanticismo in Germania     Dell’umorismo di Franz Kafka de Il processo    Racconti     Vivere di Francesco Maria Bologna     Che cosa leggiamo domani? di Massimiliano Scorza     La mia intervista impossibile di Gianluigi Redaelli     La svolta di Barbara di Jacob Von bergstein     La roulette di Cinzia Baldini    Biografie     Fazil Iskander (1929-2016)     Svevo, Italo (1861-1928)     Deledda,Grazia (1871-1936)     Némirovsky,Irene (1903-1942)     Walsh, Rodolfo (1927-1977)    Traduzioni     Un campionato incompiuto di Fernando Sorrentino trad. di Marco R. Capelli     Con la "de palo" di Fernando Sorrentino trad. di Marco R. Capelli     Barman Adgur di Fazil Iskander trad. di Aldona Palys     La signorina Cubbidge e il dragone del Romanzo di Lord Dunsany trad. di Manny Mahmoud     Dove sale e scende la marea di Lord Dunsany trad. di Manny Mahmoud    Poesie     Ritornerà? di Elisa Negri     Sono qui di Elisa Negri     Biglie di Marco Pataracchia     Nelle mie terre di Marco Pataracchia     Paura di volare- di Catia Capobianchi    Cinema     Shadows (Ombre) (USA 1959) regia di John Cassavetes     The Censor, un horror sociale britannico ( 2021) regia di Guerrilla Metropolitana     Forbidden Voices - How to start a revolution with a laptop (Svizzera 2012) regia di Barbara Miller    Musica     Le rose e il deserto, un progetto artistico di Luca Cassano che nasce da Pisa (2021) - Luca Cassano     Scimpanzè (2015) - Loris Dalì     FIN (2014) - - Thomas -    
Email
PSWD
AddsZone
Save the Children Italia Onlus
Arretrati
La Rivista
Copertina
Scarica gratuitamente
l'ultimo numero della rivista
Cart ARRETRATI
BookShop
PB Interactive
>>Stazione di servizio
Consigli & indirizzi per aspiranti scrittori
>>Telescrivente
Le NEWS di PB - quasi un Blog
>>L'angolo di Simone
Dedicato ai più piccoli
>>Piccolo spazio pubblicità
Le vostre inserzioni su PB
PB consiglia
Concorsi e premi letterari
16 concorsi in archivio
Eventi Mostre Presentazioni Spettacoli
1 eventi in archivio
Novità in libreria
NOVITA' IN LIBRERIA
35 novità in archivio
Doc
Newsletter Conc.&Eventi
Iscriviti ora, per essere sempre informati su Concorsi Letterari ed Eventi Culturali!
Assaggi
Le Recensioni
     

Io sono respiro puro
di Maria Fornaro
Pubblicato su SITO


Anno 2013 - Youcanprint
Prezzo € 10,00 - 70 pp.
ISBN 9788891108609

Una recensione di Cinzia Baldini
VOTA QUESTO TESTO
Insufficiente Sufficiente Discreto Buono Ottimo

Votanti: 489
Media 80.55 %



Io sono respiro puro

Spesso, nella scelta di un libro, sono attratta dal titolo o dalla copertina e devo dire che nella maggior parte dei casi “il colpo d’occhio” è vincente e difficilmente un titolo ed una copertina che ritengo intriganti racchiudono un contenuto scadente. E’ un’empatia spontanea che mi permette di conoscere istintivamente l’anima e il carattere dell’aurore che li ha scelti e di instaurare con lui quel legame virtuale che mi permetterà di comprenderne il pensiero e afferrarne le emozioni fissate sulla carta.

Così è stato anche per IO SONO RESPIRO PURO, il volume che raccoglie i versi di Maria Fornaro un’autrice alla sua prima esperienza letteraria.

La musicalità di tale titolo mi ha riportato alla mente il candore inviolato di vette innevate, orizzonti illimitati dove cielo e mare si uniscono a creare l’infinito, le piccole polle limpide e incontaminate delle sorgenti alpestri, le immense brughiere dove l’erba s’inchina alla sferza del vento, i silenzi imponenti di galassie sconosciute, lo scorrere inarrestabile dell’eternità che ci circonda… E il contenuto? La silloge poetica tratta un tema vecchio come il mondo, ossia l’amore e l’innamoramento ma a distinguere il volume è lo stile personalissimo, il modo semplice con cui l’esordiente autrice ci offre i suoi versi. Posso dire, perciò, che il contenuto offre esattamente quanto “promesso” nel titolo.

 

CORRI

Libera la mente, corri,

attraverso il deserto,

oltre l'orizzonte.

Va veloce con il cuore, corri,

attraverso le nuvole,

oltre lo sguardo.

La felicità è lì.

Afferrala.

 

La scrittura semplice, i pensieri chiari ed espressi senza contorcimenti letterari fanno di IO SONO RESPIRO PURO una lettura piacevole, scorrevole, amabilissima.

Sono pensieri sciolti, riflessioni appassionate, appunti in libertà, post it sentimentali, flash emozionali che non possono non essere condivisi in quanto prima o poi, uomini e donne, tutti abbiamo provato l’ebbrezza dell’amore e l’abbiamo sperimentata proprio così: semplicemente! Come nei versi ispirati dalla capacità creativa della poetessa. E ritengo che, proprio in questo rispecchiare la semplicità e l’universalità del linguaggio dell’amore, sia il punto di forza delle liriche raccolte nel libro.

 

ATTESA

Ti ho aspettato da sempre,

sapevo saresti arrivato.

Quando,

dove,

non so.

Hai seguito le briciole che

i miei pensieri e il mio cuore

hanno lasciato cadere lungo i sentieri

della mia Vita.

 

Scorrendo le pagine il lettore troverà, alla fine di esse, delle illustrazioni. Piccoli disegni che la Fornaro ci regala a compendio dei suoi versi. Tratti forti e delicati al contempo che rispecchiano in pieno quello che è lo stato di grazia della scrittrice. Un connubio artistico-letterario che incoraggia a fare proprie le esperienze, la dolcezza, il rapimento, i sogni ad occhi aperti, la trepidante inquietudine e il fremente entusiasmo dell’autrice. 

IO SONO RESPIRO PURO è un cantico all’amore che non può lasciare indifferente il lettore. E’ un libro il cui romanticismo discreto e allettante ci ricorda, a buon diritto, di avere un cuore capace di raccogliere e manifestare le pulsioni più nobili e intime dell’anima.


Una recensione di Cinzia Baldini






Recensioni ed articoli relativi a Maria Fornaro

(1) Io sono respiro puro di Maria Fornaro - RECENSIONE

Testi di Maria Fornaro pubblicati su Progetto Babele

Nessun record trovato

Altre recensioni di Cinzia Baldini

(1) Una vita da bipolare di Paola Gentili - RECENSIONE
(2) Le memorie di una gatta di Lodovica San Guedoro - RECENSIONE
(3) Epiphaino di Guglielmo Campione - RECENSIONE
(4) Incunabolo di Riccardo Merendi- Il Parere di PB
(5) La cripta dei teschi forati di Luigi Tortora - RECENSIONE
(6) Memorie di un ragazzo di borgata di Mario Rosati - RECENSIONE
(7) Il ritorno di Nibiru di Massimo Fratini - RECENSIONE
(8) Il lungo cammino del fulmine di Guglielmo Campione - RECENSIONE
(9) Brando Street. La scomparsa di una comparsa di Marisa Cecchetti - RECENSIONE
(10) L`odore della notte di Paolo DAnna - RECENSIONE
(11) Templar Order di Domizio Cipriani - RECENSIONE
(12) Il diciassettesimo Conte di Patrizia Marzocchi - RECENSIONE
(13) Le reliquie di Sarajevo di Paolo D Anna - RECENSIONE
(14) Malbianco di Sandro Capodiferro - RECENSIONE
(15) Il ponte delle Vivene di Davide Dotto - RECENSIONE
>>Continua (click here)


 

Altre recensioni:






-

dal 2017-04-20
VISITE: 1969


Segnala un malfunzionamento in questa pagina
© Copyright Note:
Tutto il materiale qui pubblicato è proprietà intellettuale degli autori.
Come tale non può essere riprodotto, tutto o in parte, senza preventivo consenso degli autori stessi.
GDPR 2018 - Privacy & Trattamento dati personali