Progetto Babele Rivista Letteraria
© 2002 - Progetto Babele Rivista Letteraria - fondata da Marco R. Capelli
Audiolibri BookShop SCARICA O COMPRA I NUMERI ARRETRATI DELLA RIVISTA
HomePage Contatta PB Il gruppo di Progetto Babele su Facebook Seguici su Youtube Linkedin
TeleScrivente:    Black Window: al via la seconda edizione! (24/06/2019)    Anobii lascia Mondadori (30/05/2019)    I libri di PB, saldi di fine stagione (28/12/2018)    Nasce FIAMMIFERI, la nuova collana della casa editrice Pagine d’Arte (08/11/2018)    Concorso Letterario Nazionale di Ostia “500 PAROLE”: annunciati i 18 finalisti (27/09/2018)    [20/08/2019] 7 concorsi letterari in scadenza nei prossimi quattordici giorni    Premio Rocca Flea scadenza 2019-08-27    ASTOLFO SULLA LUNA | Le Cose Perdute scadenza 2019-08-30    “Ut pictura poesis” Città di Firenze scadenza 2019-08-30     Giallo Festival 2019 scadenza 2019-08-31    MittAffett allo Scrittore, Arum Apulum 2019 - con il Patrocinio del Parlamento Europeo scadenza 2019-08-31    500 Parole scadenza 2019-08-31    500 Parole scadenza 2019-08-31    EVENTI, PRESENTAZIONI, CORSI, SEMINARI, FIERE E SPETTACOLI    Festival Letterario CartaCarbone “Autobiografia e dintorni” - Sesta Edizione (NOSCELTA 2019-10-13)    AUDIOLIBRI     La porta di Cesarina Bo letto da Alberto Morella (Realizzato da Riccardo Cerutti)     La Strega di Marco R. Capelli letto da C. Fratarcangeli e S.Ferrara     Quella casa sulla collina di Marcello Caccialanza letto da Alberto Sannazzaro     Fino alla fine dell`alba di Matteo Bertone letto da Samuele Arena     Carrozza n.6 di Matteo Bertone letto da Samuele Arena    RECENSIONI    I Figli di Dio di Glen Cooper    La cripta dei teschi forati di Luigi Tortora    Il Barone di Giuseppe Antonio Martino    Il Barone di Giuseppe Antonio Martino     Fossi in te io insisterei di Carlo Giuseppe Gabardini    Il Parere di PB     Cambi di prospettive di Ilaria Ferramosca     Express Tramway di Vittorio Baccelli     Promesse da marinaio di Daniele Filzi    Il lungo viaggio di Chaetodon Vagabundus di Francesco Sciortino    I buoni ed i cattivi frutti di Francesca Ricci    Articoli e saggi     Lorenzo Calogero, il “folle” medico-poeta di Melicuccà     Congiunzione e disgiunzione in Eugenio Montale     Ernest Hemingway e le Isole Borromee     Lingua e poesia nelle opere di Nino De Vita     Jack London (1876-1916), ovvero il mare sfidato    Racconti     La grande e inanerrabile riunione gastronomica di Piero Gurgo salice     La donna dimenticata di Mara Sansonetti     L'abulico di Bruno Corino     La campanella di Pasquale Francia     L'Alhambra di Marco Pinnavaia    Biografie     Svevo, Italo (1861-1928)     Deledda,Grazia (1871-1936)     Némirovsky,Irene (1903-1942)     Walsh, Rodolfo (1927-1977)     Sturluson, Snorri (1176-1241)    Traduzioni     Der Panther / La Pantera di Rainer Maria Rilke trad. di Paolo Esposito     Maternità trad. di Maria giovanna Varasano     Il silenzio del mare trad. di Nicoletta Isola     Strana contrada trad. di Nicoletta Isola     L'oscurità amica trad. di Nicoletta Isola    Poesie     Francesco di Eva Rando     Occhi di Luna di Elisabetta Santirocchi     Assenzio di Sandro Lillo Spallino     Poesie Nuove (silloge) di Alberto Accorsi     Istantanea di Natascia Secchi    Cinema     Forbidden Voices - How to start a revolution with a laptop (Svizzera 2012) regia di Barbara Miller     The Blind Side (USA - con Sandra Bullock: Leigh Anne Tuohy Tim McGraw: Sean Tuohy Quinton Aaron: Michael Oher Jae Head: S.J. Tuohy Kathy Bates: Miss Sue 2010) regia di John Lee Hancock     Becoming Jane (Con Anne Hathaway, James McAvoy, Julie Walters, Maggie Smith, James Cromwell 2007) regia di Julian Jarrold    Musica     Scimpanzè (2015) - Loris Dalì     FIN (2014) - - Thomas -     Chimera (2014) - Ottodix    
Email
PSWD
AddsZone
Save the Children Italia Onlus
Seguici su YOUTUBE
La Rivista
Copertina
Scarica gratuitamente
l'ultimo numero della rivista
Cart ARRETRATI
BookShop
PB Interactive
>>Stazione di servizio
Consigli & indirizzi per aspiranti scrittori
>>Telescrivente
Le NEWS di PB - quasi un Blog
>>L'angolo di Simone
Dedicato ai più piccoli
>>Piccolo spazio pubblicità
Le vostre inserzioni su PB
PB consiglia
Concorsi e premi letterari
26 concorsi in archivio
Eventi Mostre Presentazioni Spettacoli
1 eventi in archivio
Novità in libreria
NOVITA' IN LIBRERIA
6 novità in archivio
Assaggi
Le Recensioni
     

La cripta dei teschi forati
di Luigi Tortora
Pubblicato su SITO


Anno 2016 - D&P
Prezzo € 12,00 - 256 pp.
ISBN 889564736X

Una recensione di Cinzia Baldini
VOTA QUESTO TESTO
Insufficiente Sufficiente Discreto Buono Ottimo

Votanti: 6
Media 83.33 %



cripta dei teschi forati;La

Di solito sono io che scelgo le letture in base a ciò che mi ispira la copertina, la sinossi o i miei gusti personali, questa volta, invece, è stato il libro a scegliere me. Sto parlando del thriller La cripta dei teschi forati, opera d’esordio di Luigi Tortora. Ho assistito, infatti, alla sua presentazione in un evento letterario e le parole dell’autore che ne illustrava il contenuto, bloccandosi nel bel mezzo della trama per non voler rivelare oltre la vicenda narrata, ha colpito le mie corde di appassionata di archeologia non ortodossa.

Mi ha incuriosita, principalmente, l’ambientazione scelta dal Tortora per dare vita al suo romanzo: tra la notissima città di Nola e la limitrofa Casarmarciano. Una ridente e tranquilla cittadina, quest’ultima, dell’hinterland napoletano di cui ignoravo l’esistenza e che attraverso i capitoli del libro ho avuto l’opportunità di conoscere e apprezzare per la ricchezza culturale e la pregevolezza storica.

Il thriller si snoda, appassionante, su due filoni temporali distinti pur avendo nell’antico monastero, costruito dalla congregazione dei monaci di Montevergine contiguo alla chiesa di Santa Maria del Plesco, il loro punto comune.

Il primo intreccio, si sviluppa dalla metà del 1400 dove una setta oscura e sanguinaria, approfittando delle fumose nebbie medievali, miete vittime innocenti tra i confratelli che vivono nel monastero.

Il secondo, più attuale, è calibrato ai nostri giorni e vede un giovane temerario, e forse anche un po’ imprudente, cimentarsi in un’avventura mozzafiato e rischiosissima per la sua incolumità tra i resti della vecchia cripta dove sono conservate le spoglie degli antichi frati Contemplativi.

La presenza nei crani di un piccolo foro perfettamente rotondo al centro della fronte, una lobotomia in piena regola, costituisce una sfida irrinunciabile per il giovane, studente di medicina, che decide di scoprirne le cause.

Un docente universitario, il professor Fernando Ciotti, del quale Peter, questo il nome del giovane protagonista, è un allievo, è un sapiente dal quoziente intellettivo eccezionale che, intrigato dalle rivelazioni del discepolo, viene coinvolto, suo malgrado, nella vicenda.

In un miscuglio apparentemente sconclusionato di lingue arcaiche, un vero e proprio crittogramma “ante litteram”, vergato dalla mano di un amanuense sull’antica pergamena, rocambolescamente recuperata dal ragazzo, è celato un messaggio che i due uomini, unendo i loro sforzi, riusciranno a decifrare. Ciò, inoltre, permetterà loro di scoprire l’esistenza di una preziosa reliquia.

A contendergli il sacro oggetto, dai foschi secoli del medioevo, spunta, però, un’oscura e sanguinaria setta al soldo della quale agiscono mercenari senza scrupoli ingaggiati da personaggi insospettabili.

Pronti ed addestrati ad intervenire nel momento opportuno, ci sono anche degli emissari del Vaticano che, rimanendo nell’ombra, seguono, passo passo, le operazioni e le disavventure di Peter e del suo insegnante.

L’antica reliquia, infatti, e il segreto che porta con sé, non dovranno mai diventare di pubblico dominio. La posta in gioco è altissima: a rischio c’è l’esistenza stessa della Chiesa di Roma.

Alle figure minori del romanzo, attraverso complicati intrecci, trame diaboliche e ritmi incalzanti, si affiancano, capitolo dopo capitolo, personaggi storici famosi e blasonati le cui gesta, crudeli e arroganti, vengono reiterate nei secoli attraverso i corsi e i ricorsi storici fino ad arrivare ai giorni nostri. Qui, posteri altrettanto violenti e, parimenti, senza scrupoli, ricalcando tali orme, dedicano ogni istante della loro esistenza alla conquista, con ogni mezzo politico ed economico, lecito o (meglio ancora) illecito, del potere e della ricchezza.

 “Finanziamo milioni di euro al Centro Ricerche Disturbi Cognitivi per lo studio sul controllo delle masse e… sapete quanti ne paghiamo ai media, o meglio, per quanti milioni l’anno si vendono? Le news che la gente ascolta sono ‘le piccole dosi’ di cui parlava il professore: i reality, le soap opera, i campionati di calcio, sono le dosi di evasione. Avete fatto caso a quanti scandali di voi politici , finanzieri e imprenditori vengono dati in pasto alla gente tutti i santi giorni dai media? Eppure nessuno muove un dito. Vi siete mai spiegato del perché? Perché le pillole li hanno rincoglioniti! Non nascerà mai più un sentimento popolare che possa rovesciare un governo. I governi li facciamo noi!”

E’ giusto, però, precisare, riconoscendone il dovuto merito all’autore, che anche le scene più crude e drammatiche sono sempre rappresentate con garbo, senza strafare nella descrizione della brutalità. Efficace, inoltre, lo stratagemma usato per alleggerire il pathos emotivo con l’inserimento di situazioni o dialoghi comico/ironici. 

Il criptico palindromo del Sator, l’enigmatica figura della Maddalena, il mistero del Sacro Graal, l’ipotizzato complotto degli Illuminati e la teoria del Nuovo Ordine Mondiale, vengono introdotti dal Tortora tra le trame del thriller con la scaltrezza degna di un autore navigato.

Tale inserimento, lo si percepisce benissimo, non è casuale, ma frutto di un serio lavoro di ricerca e paziente documentazione propedeutica, forse, alla stesura del volume o, semplicemente, per passione personale.

Anche l’approfondimento psicologico studiato dall’Autore per i protagonisti è perfettamente trasposto nei loro caratteri. Ne escono, così, personaggi a volte ingenui al limite della sconsideratezza e altre brillantemente perspicaci, ma tutti piacevoli, naturali e spontanei, tanto che la loro “simpatia” li avvicina familiarmente al lettore. 

La stessa osservazione, ma in negativo vale per i “cattivi”.  Il senso di repulsione nei loro confronti, infatti, cresce in maniera proporzionale alle loro malefatte. 

La scrittura dinamica, chiara e il linguaggio moderno, appropriato e perfettamente adeguato al genere del romanzo, contribuiscono a rendere La cripta dei teschi forati un ottimo thriller storico da leggere e da consigliare. 


Una recensione di Cinzia Baldini






Recensioni ed articoli relativi a Luigi Tortora

(1) La cripta dei teschi forati di Luigi Tortora - RECENSIONE

Testi di Luigi Tortora pubblicati su Progetto Babele

Nessun record trovato

Altre recensioni di Cinzia Baldini

(1) Epiphaino di Guglielmo Campione - RECENSIONE
(2) Ukemì di Pia Barletta - RECENSIONE
(3) Incunabolo di Riccardo Merendi- Il Parere di PB
(4) Memorie di un ragazzo di borgata di Mario Rosati - RECENSIONE
(5) Il ritorno di Nibiru di Massimo Fratini - RECENSIONE
(6) Io sono respiro puro di Maria Fornaro - RECENSIONE
(7) Il lungo cammino del fulmine di Guglielmo Campione - RECENSIONE
(8) Brando Street. La scomparsa di una comparsa di Marisa Cecchetti - RECENSIONE
(9) L`odore della notte di Paolo DAnna - RECENSIONE
(10) Templar Order di Domizio Cipriani - RECENSIONE
(11) Il diciassettesimo Conte di Patrizia Marzocchi - RECENSIONE
(12) Le reliquie di Sarajevo di Paolo D Anna - RECENSIONE
(13) Malbianco di Sandro Capodiferro - RECENSIONE
(14) Il ponte delle Vivene di Davide Dotto - RECENSIONE
(15) Peccaminosa di Sandro Capodiferro - RECENSIONE
>>Continua (click here)


 

Altre recensioni:






-

dal 2018-01-03
VISITE: 102


© Copyright Note: Tutto il materiale qui pubblicato è proprietà intellettuale degli autori.
Come tale non può essere riprodotto, tutto o in parte, senza preventivo consenso degli autori stessi.