Progetto Babele Rivista Letteraria
© 2002 - Progetto Babele Rivista Letteraria - fondata da Marco R. Capelli
Cos'è PB? Chi siamo? Collabora con PB
Audiolibri BookShop Arretrati
HomePage Contatta PB Progetto Babele su Facebook Seguici su Youtube Instagram Linkedin Gruppo Telegram
TeleScrivente:    31 amici per un progetto corale (17/09/2023)    Il foglio letterario. PROGRAMMA 23 Maggio – 11 Giugno (23/05/2023)    PB Presenta Il vecchio della montagna di Grazia Deledda - Letto da Carmelo Caria (13/02/2022)    [24/09/2023] 1 concorsi letterari in scadenza nei prossimi quattordici giorni    L'abisso delle fobie scadenza 2023-09-30    EVENTI, PRESENTAZIONI, CORSI, SEMINARI, FIERE E SPETTACOLI    Festival del Medioevo di Gubbio - Vocifuordiscena (EVENTO 2023-09-24)    Presentazione del romanzo L'altro io - a seguire lettura a leggio del Monologo della sera (EVENTO 2023-09-30)    AUDIOLIBRI     I decapitati di Francesco Ciriòlo letto da Alessandro Corsi     Il profumo dell'estate di Cinzia Baldini letto da Alessandro Corsi     Capitolo 6 - La perla di Labuan di Emilio Salgari letto da Marco R. Capelli     Capitolo 5 - Fuga e Delirio di Emilio Salgari letto da Marco R. Capelli     Capitolo 4 - Tigri e leopardi di Emilio Salgari letto da Marco R. Capelli    RECENSIONI     Billy Summer di Stephen King    Il nome di Abel di Andrea Meli     Cioccolata a colazione di Pamela Moore    La mappa del destino di Glenn Cooper     La danzatrice di Lucera- Die Tanzerin Von Lucera di Mathilde Von Metzradt    Il Parere di PB     Cambi di prospettive di Ilaria Ferramosca     Express Tramway di Vittorio Baccelli    Il lungo viaggio di Chaetodon Vagabundus di Francesco Sciortino    I buoni ed i cattivi frutti di Francesca Ricci     Dio tu e le rose di Brunetto Salvarani e Odoardo Semellini    Articoli e saggi     Riflessioni sul Barocco letterario     Osvaldo Licini: la sua terra, la malinconia e la follia     Considerazioni su Giovanni Pascoli     Una riflessione sullo spettacolo di Diego Mecenero: la Marca tra folklore e leggende     Il concetto di tragedia e la cura di sé stessi    Racconti     I decapitati di Francesco Ciriòlo     "Sara y la Facultad" di Jorge edgardo López     L'intervista di Cinzia Baldini     Il temporale di Cinzia Baldini     Il castagneto magico di Massimiliano Claps    Biografie     Fazil Iskander (1929-2016)     Shakespeare, William (1564-1616)     Svevo, Italo (1861-1928)     Deledda,Grazia (1871-1936)     Némirovsky,Irene (1903-1942)    Traduzioni     Un campionato incompiuto di Fernando Sorrentino trad. di Marco R. Capelli     Con la "de palo" di Fernando Sorrentino trad. di Marco R. Capelli     Barman Adgur di Fazil Iskander trad. di Aldona Palys     La signorina Cubbidge e il dragone del Romanzo di Lord Dunsany trad. di Manny Mahmoud     Dove sale e scende la marea di Lord Dunsany trad. di Manny Mahmoud    Poesie     In punta di piedi di Paola Ceccotti     Lux di Alessio Romanini     Respiro di Valeria Vecchi     Stanno le cose di Teodoro De Cesare     Madre di Davide Stocovaz    Cinema     Shadows (Ombre) (USA 1959) regia di John Cassavetes     The Censor, un horror sociale britannico ( 2021) regia di Guerrilla Metropolitana     Forbidden Voices - How to start a revolution with a laptop (Svizzera 2012) regia di Barbara Miller    Musica     I Inside The Old Year Dying (2023) - PJ Harvey     La moglie in bianco … la Compilation al pepe (2023) - Diego Pavesi     RökFlöte (2023) - Jethro Tull    
Email
PSWD
AddsZone
Save the Children Italia Onlus
Facebook
La Rivista
Copertina
Scarica gratuitamente
l'ultimo numero della rivista
Cart ARRETRATI
BookShop
PB Interactive
>>Stazione di servizio
Consigli & indirizzi per aspiranti scrittori
>>Telescrivente
Le NEWS di PB - quasi un Blog
>>L'angolo di Simone
Dedicato ai più piccoli
>>Piccolo spazio pubblicità
Le vostre inserzioni su PB
PB consiglia
Concorsi e premi letterari
18 concorsi in archivio
Eventi Mostre Presentazioni Spettacoli
5 eventi in archivio
Novità in libreria
NOVITA' IN LIBRERIA
37 novità in archivio
Doc
Newsletter Conc.&Eventi
Iscriviti ora, per essere sempre informati su Concorsi Letterari ed Eventi Culturali!
Assaggi
Le Recensioni
     

Bacoli muta
di Ernesto Salemme
Pubblicato su SITO


Anno 2001- Editore Il Punto di Partenza
Prezzo € 7- 96pp.
ISBN 888873208

Una recensione di Tiziana Petrecca
VOTA QUESTO TESTO
Insufficiente Sufficiente Discreto Buono Ottimo

Votanti: 9598
Media 79.22%



 Bacoli muta

Se non adesso, mai più.
Non ho mai parlato,finora,
addormentata nel silenzio e nel sonno,
quasi ubriaca di pigra dolcezza.
Mi sono talmente adagiata, in questa vasca
di mare caldo e azzurrino, da sembrare quasi assente,
disanimata, profondamente malata.
“Bella”, dicevano sempre di me,
“ma troppo rilassata,come perduta”.
Io rispondevo col respiro profondo del mio sonno,
talmente profondo da abbassare e alzare il paesaggio del mio petto,
con una grave lentezza secolare.
Per molto tempo, ho creduto di essere morta,
proprio così, morta.
E allora queste voci da dove vengono?



Dare voce a tutto ciò che voce non ha ma a cui l’uomo ha dato un nome, un uso, pregio, difetto, odore,sapore.Melodia impalpabile le parole che danno voce a tutto ciò che è Bacoli. E’ Bacoli che parla,ora la spiaggia
“…Presi dal sole, storditi dalla sua luce, non mi rivolgono nemmeno uno sguardo, illudendosi che sotto di loro io non esista affatto, senza rendersi conto che io sono capace di infilarmi dovunque, nelle loro più gelose fessure, nella loro inconfessata vulnerabilità.Trovo veramente ridicola, la vanità con cui si offrono al mio implacabile nemico, la sicurezza di ricevere benessere, dall’Autore stesso del Male.
Che tu sia maledetto, Sole! Ci dai l’illusione di esistere, abolendo il buio e il freddo di cui siamo veramente fatti….”che lascia voce al diavolo, al mare, la televisione, gli ebrei, lo specchio i cani e la memoria, la noia.Ogni astro, ogni oggetto o entità lascia spazio a chi dopo parlerà di sé, ma è sempre l’uomo al centro dei pensieri, dei dialoghi di questi strani personaggi. Ernesto Salemme fa laboratorio teatrale e in queste pagine è forte la presenza del teatro e degli attori che in un infinito e delicato controcanto scambiano i ruoli.
Non c’è rottura di dialogo, ogni personaggio chiama il prossimo, lo invita a continuare il discorso esprimendo il suo sé, il mondo visto dai suoi occhi o tormenti. Strano sentir parlare il mare, dargli voce che non sia fruscio d’onda, la spiaggia che non sia suono di scricchiolii di granelli sotto i nostri corpi.Ogni voce narra la storia del personaggio principale, accompagnandolo per tutto il racconto con parole di ossessione o di liberazione.Una storia che parla degli uomini, della continua ricerca di tutto ciò che è apparire nascondendo a se stessi cosa realmente si è.Il viaggio dell’umanità che dimentica la sua storia nel possesso dell’inutile che ci svuota. Il personaggio principale ne è il simbolo.Il simbolo della follia dell’umanità sempre in bilico tra vita e morte ”..in fondo, lo avevi sempre saputo, che per alzarsi bisogna cadere.Che bisogna morire per provare a rinascere…”
Una recensione dovrebbe presentare un libro riassumendone il racconto in poche righe, non voglio farlo perché poche righe non basterebbero a dare
l’idea di cosa, davvero, questo libro parla.E’ il sublime e la tragedia,
è un viaggio nell’Ade per ritornare “a riveder le stelle”.E’ precipitare nel nostro buio per cercare la bellezza.Regala sensazioni difficili da trasporre in parole. Ernesto Salemme attraverso la tragedia di un uomo narra la storia di un paese e la sua storia di miti, di ciò che fu in un passato di gloria che l’oblio ha forse distrutto, ma la speranza è viva.
Un racconto corale, insolito nei dialoghi che sfiorano la poesia.

Ernesto Salemme è nato a Bacoli dove vive e lavora come insegnante, oggi assessore alla cultura. Con gli alunni da nove anni organizza un’attività molto intensa di laboratorio teatrale.Questo libro è dedicato ai suoi alunni, con i quali spera di poter mettere in scena la storia che viene raccontata.


Altri libri di Ernesto Salemme sono:

Sogno di un teatro ed.Il punto di partenza (2001) Є 7.00
Il mistero di colorata ed. Il punto di partenza (2002) Є 7.00
Una giornata nuova ed.Il punto di partenza (2004) Є 7.00


Una recensione di Tiziana Petrecca



Recensioni ed articoli relativi a Ernesto Salemme

(0) Bacoli muta di Ernesto Salemme - RECENSIONE

Recensioni ed articoli relativi a Tiziana Petrecca

Nessun record trovato

Altre recensioni di Tiziana Petrecca

(1) Brina Maurer di Claudia Manuela Turco - Il Parere di PB
(2) L' incrinarsi di una persistenza di Maurizio Cometto - Il Parere di PB
(3) Le psicastrocche di Geni Valle - Il Parere di PB
(4) I personaggi di Fabio Ciofi - Il Parere di PB
(5) Tesla N.7 di Francesco Arca - Il Parere di PB
(6) Io ti ho già visto di Silvio Aparo - Il Parere di PB
(7) Commedia romantica in ospedale vista mare di Anna Maria Borrello - Il Parere di PB
(8) Tokyo andata e ritorno di Marco Montanari - Il Parere di PB
(9) Segni e sogni di una notte di mezza età di Geni Valle - Il Parere di PB
(10) Voli di soffione (piccole storie di minima gente) di Filippo Giordano - Il Parere di PB
>>Continua (click here)

Altre recensioni:




-

dal 2007-05-30
VISITE: 23.700


Segnala un malfunzionamento in questa pagina
© Copyright Note:
Tutto il materiale qui pubblicato è proprietà intellettuale degli autori.
Come tale non può essere riprodotto, tutto o in parte, senza preventivo consenso degli autori stessi.
GDPR 2018 - Privacy & Trattamento dati personali