Progetto Babele Rivista Letteraria
© 2002 - Progetto Babele Rivista Letteraria - fondata da Marco R. Capelli
Cos'è PB? Chi siamo? Collabora con PB
Audiolibri BookShop Arretrati
HomePage Contatta PB Pagina ufficiale Facebook Pagina ufficiale Youtube Pagina ufficiale Instagram Pagina ufficiale Linkedin Gruppo Telegram Whatsapp Community
TeleScrivente:    Gordiano Lupi recensisce: Per difendersi dagli scorpioni di Fernando Sorrentino (29/09/2023)    31 amici per un progetto corale (17/09/2023)    Il foglio letterario. PROGRAMMA 23 Maggio – 11 Giugno (23/05/2023)    [21/05/2024] 2 concorsi letterari in scadenza nei prossimi quattordici giorni    Città di Cava de’ Tirreni scadenza 2024-05-24    Lago Gerundo scadenza 2024-05-31    EVENTI, PRESENTAZIONI, CORSI, SEMINARI, FIERE E SPETTACOLI    JAZZINSIEME 2024 PORDENONE SI TINGE DI JAZZ - JAZZINSIEME 2024 Dal 23 Maggio al 2 Giugno il centro di Pordenone, special guest l'inedito trio Calderazzo, Patitucci, Weckl (EVENTO 2024-06-02)    Io, Vincent Van Gogh - Presentazione del nuovo libri di Corrado D'Elia (PRESENTAZIONE 2024-05-22)    AUDIOLIBRI     I decapitati di Francesco Ciriòlo letto da Alessandro Corsi     Il profumo dell'estate di Cinzia Baldini letto da Alessandro Corsi     Capitolo 6 - La perla di Labuan di Emilio Salgari letto da Marco R. Capelli     Capitolo 5 - Fuga e Delirio di Emilio Salgari letto da Marco R. Capelli     Capitolo 4 - Tigri e leopardi di Emilio Salgari letto da Marco R. Capelli    RECENSIONI     Billy Summer di Stephen King    Il nome di Abel di Andrea Meli     Gli ultimi eroi di Guido Morselli     Poscienza di Roberto Maggiani     Rasella: storia di una bomba di Chiara Castagna    Il Parere di PB     Cambi di prospettive di Ilaria Ferramosca     Express Tramway di Vittorio Baccelli    Il lungo viaggio di Chaetodon Vagabundus di Francesco Sciortino    I buoni ed i cattivi frutti di Francesca Ricci     Dio tu e le rose di Brunetto Salvarani e Odoardo Semellini    Articoli e saggi     Vampiri: una storia senza fine     I memorialisti e gli storici del Romanticismo italiano     Carmilla     John Polidori & George Gordon Byron - Biografie allo specchio     Il paese invisibile e il passo per inventarlo di Roberto Marcòni: un percorso attraverso lo spirito del paesaggio    Racconti     Mia moglie ti dirà che è tutta colpa della pandemia di Giuseppe Crispino     La luna blu di Alessandro Abate     I decapitati di Francesco Ciriòlo     Sara y la Facultad di Jorge edgardo López     L'intervista di Cinzia Baldini    Biografie     Fazil Iskander (1929-2016)     Shakespeare, William (1564-1616)     Le Fanu, Joseph Sheridan (1814-1873)     Svevo, Italo (1861-1928)     Deledda,Grazia (1871-1936)    Traduzioni     Un campionato incompiuto di Fernando Sorrentino trad. di Marco R. Capelli     Con la "de palo" di Fernando Sorrentino trad. di Marco R. Capelli     Barman Adgur di Fazil Iskander trad. di Aldona Palys     La signorina Cubbidge e il dragone del Romanzo di Lord Dunsany trad. di Manny Mahmoud     Dove sale e scende la marea di Lord Dunsany trad. di Manny Mahmoud    Poesie     In punta di piedi di Paola Ceccotti     Lux di Alessio Romanini     Respiro di Valeria Vecchi     Stanno le cose di Teodoro De Cesare     Madre di Davide Stocovaz    Cinema     Dracula di Bram Stoker (USA 1992) regia di Francis Ford Coppola     Shadows (Ombre) (USA 1959) regia di John Cassavetes     The Censor, un horror sociale britannico ( 2021) regia di Guerrilla Metropolitana    Musica    I Inside The Old Year Dying (2023) - PJ Harvey    La moglie in bianco … la Compilation al pepe (2023) - Diego Pavesi     RökFlöte (2023) - Jethro Tull    
Email
PSWD
AddsZone
Save the Children Italia Onlus
Bookshop
La Rivista
Copertina
Scarica gratuitamente
l'ultimo numero della rivista
Cart ARRETRATI
BookShop
PB Interactive
>>Stazione di servizio
Consigli & indirizzi per aspiranti scrittori
>>Telescrivente
Le NEWS di PB - quasi un Blog
>>L'angolo di Simone
Dedicato ai più piccoli
>>Piccolo spazio pubblicità
Le vostre inserzioni su PB
PB consiglia
Concorsi e premi letterari
17 concorsi in archivio
Eventi Mostre Presentazioni Spettacoli
5 eventi in archivio
Novità in libreria
NOVITA' IN LIBRERIA
14 novità in archivio
Doc
Newsletter Conc.&Eventi
Iscriviti ora, per essere sempre informati su Concorsi Letterari ed Eventi Culturali!
Assaggi
Le Recensioni
     

Persecuzione
di Alessandro Piperno
Pubblicato su SITO


Anno 2010- Mondadori
Prezzo € 20,00- 417pp.
ISBN 9788804573739

Una recensione di Gordiano Lupi
VOTA QUESTO TESTO
Insufficiente Sufficiente Discreto Buono Ottimo

Votanti: 14885
Media 79.54%



 Persecuzione

Mondadori si stupisce per il flop di Persecuzione

Ragazzi, ci sarebbe da ridere se non ci fosse da piangere, come diceva mio nonno. Mondadori si chiede perché Persecuzione di Alessandro Piperno ha venduto soltanto 25.000 copie nelle prime settimane di uscita contro le 350.000 copie del precedente Con le peggiori intenzioni. Signori della Mondadori, se non avete capito l’arcano ve lo spiego io, senza bisogno di scomodare la battuta di Pippo Franco in Quel gran pezzo dell’Ubalda tutta nuda e tutta calda quando il commendatore gli supplica di non dire cose arcane e lui risponde: “Ar cane? E chi gli ha detto niente ar cane?”. E io non dirò niente ar cane, ma a voi della Mondadori sì, ché quanno ce vo’ ce vo’, sono già due giorni che gonfio, dopo aver letto un articolo marchetta su Tuttolibri o un altro inserto culturale, ché questa parola mi fa davvero ridere visti i tempi e gli autori che corrono. A parte che a mio parere 25.000 copie sono pure troppe, visto il polpettone indigesto e indigeribile ammannito dal Piperno all’incauto lettore della sua opera prima, ma credete davvero che i lettori - sebbene italiani - siano completamente stupidi? Prendete me, per esempio, io me lo sono comprato Con le peggiori intenzioni, mi sono speso la bellezza di diciassette euro per rovinarmi diverse giornate con una lettura inutile e pretenziosa, incazzandomi di brutto con chi avesse partorito una paccottiglia simile. Secondo voi, io che sono stato fregato dal D’Orrico di turno e dalle sirene monocordi dei velinari corro in libreria a comprarmi Persecuzione, il fuoco amico dei ricordi? Ma piuttosto mi sottopongo al fuoco incrociato dei cecchini e mi rileggo l’opera omnia di Aldo Nove, che l’altro giorno l’ho visto pubblicato a tutta pagina sul mio giornale preferito, mi sa che pure lui è un genio, sono io così limitato da non capirlo. Be’, insomma, per farla breve Persecuzione non lo leggo e invito i miei quindici lettori a fare altrettanto, boicottando i best-seller intellettualmodaioli sfornati da editor arroganti che pensano di prendere per il culo il mondo dall’alto della loro spocchia. E poi con Piperno ho già dato e quindi mi astengo, non voglio rischiare l’assuefazione. Al posto d’un Piperno che si crede letteratura mi leggo Calvert Casey in lingua originale, ché in Messico sono usciti i racconti completi, e finisco l’opera completa di Guillermo Cabrera Infante, uno che era davvero letteratura ma non se lo diceva da solo, ci pensavano gli altri. Ma non D’Orrico o il velinaro di turno a Tuttolibri. No, glielo diceva - e lo sostiene ancora - Mario Vargas Llosa. Vuoi vedere che c’è differenza?

Tanto per gradire mi sono andato a ricercare la mia recensione a Con le peggiore intenzioni, ché siamo di memoria corta...


Una recensione di Gordiano Lupi



Recensioni ed articoli relativi a Alessandro Piperno

(0) Inseparabili. Il fuoco amico dei ricordi di Alessandro Piperno - RECENSIONE
(1) Persecuzione di Alessandro Piperno - RECENSIONE
(2) Con le peggiori intenzioni di Alessandro Piperno - RECENSIONE

Recensioni ed articoli relativi a Gordiano Lupi

(0) Pier Paolo Pasolini, il cinema, l'amore e Roma di Gordiano Lupi & Patrizio Avella - RECENSIONE
(1) Il fantasma di Alessandro Appiani di Stefano Simone - RECENSIONE CINEMA
(2) Pasolini - L’uomo che conosceva il futuro di Marco Trevisan - RECENSIONE
(3) Passi nel delirio di Autori vari - Il Parere di PB
(4) Fuga da mondi incantati di A.A.V.V. - Il Parere di PB
(5) Sognando mondi incantati di A.A.V.V. - Il Parere di PB
(6) FAME La trilogia cannibale di G.Lupi e altri - Il Parere di PB
(7) Il palazzo di Gordiano Lupi - Il Parere di PB
(8) Mondi incantati - 14 racconti fantastici ed una storia d'amore di Autori Vari ( Altomare, Lupi, Mongai, Valzania...) - Il Parere di PB
(9) Il Funzionario e altri racconti di A.A.V.V. - Il Parere di PB
(10) Malefica - 13 fiabe crudeli di Paolo Di Orazio - Ivo Scanner - Gordiano Lupi - Alda Teodorani ed altri - Il Parere di PB
(11) Se fossi postumo sarei (Ba)ricco di Vincenzo Trama - RECENSIONE
(12) Velina e calciatore, altro che scrittore! di Gordiano Lupi - RECENSIONE

Altre recensioni di Gordiano Lupi

(1) Gli ultimi eroi di Guido Morselli - RECENSIONE
(2) Dal Corriere dei Piccoli ai Poochie di Moira Liberati - RECENSIONE
(3) La moglie in bianco … la Compilation al pepe di Diego Pavesi - RECENSIONE MUSICA
(4) Buste di poesia di Emily Dickinson - RECENSIONE
(5) I segreti di Procida di Fabio Baldassarri - RECENSIONE
(6) Delitti e maestrale di Antonino Genovese - RECENSIONE
(7) Nuova canzone felice di Marco Melillo - RECENSIONE
(8) Tifosi interisti per sempre di Alberto Figliolia - RECENSIONE
(9) Come una barca sul cemento di Roberto Saporito - RECENSIONE
(10) Ti spacco il muso, bimba! di Carlo Manzoni - RECENSIONE
>>Continua (click here)

Altre recensioni:




-

dal 2010-12-13
VISITE: 30.988


Segnala un malfunzionamento in questa pagina
© Copyright Note:
Tutto il materiale qui pubblicato è proprietà intellettuale degli autori.
Come tale non può essere riprodotto, tutto o in parte, senza preventivo consenso degli autori stessi.
GDPR 2016 - Privacy & Trattamento dati personali