Progetto Babele Rivista Letteraria
© 2002 - Progetto Babele Rivista Letteraria - fondata da Marco R. Capelli
Audiolibri BookShop SCARICA O COMPRA I NUMERI ARRETRATI DELLA RIVISTA
HomePage Contatta PB Il gruppo di Progetto Babele su Facebook Seguici su Youtube Linkedin
TeleScrivente:    Online l'INTERA rivista del Foglio Letterario di settembre! (05/10/2020)    Nasce una nuova ArtFanZine in Alessandria 2020 (02/04/2020)    Gorilla Sapiens, goodbye (Purtroppo) (29/01/2020)    SOSTENETE “ILCORSARONERO” RINNOVANDO L’ABBONAMENTO (07/09/2019)    [29/11/2020] 3 concorsi letterari in scadenza nei prossimi quattordici giorni    l'essere Armonia scadenza 2020-11-30    Vitulivaria - memorial Gerardo Teni scadenza 2020-11-30    Una Pagina di Vita - Le Parole che non ti ho scritto - scadenza 2020-11-30    EVENTI, PRESENTAZIONI, CORSI, SEMINARI, FIERE E SPETTACOLI    AUDIOLIBRI     L'isola del tesoro - Capitolo 1 di Robert Louis Stevenson letto da Marco R. Capelli     L'incendio nell'oliveto - Capitolo 5 di Grazia Deledda letto da C.Caria     L'incendio nell'oliveto - Capitolo 4 di Grazia Deledda letto da C.Caria     Viaggio al centro della terra - Capitolo 1 di Jules Verne letto da Gabriel Capelli     L'incendio nell'oliveto - Capitolo 3 di Grazia Deledda letto da C.Caria    RECENSIONI     Undici Metri - Storie di rigore di Cristian Vitali e Maurizio Targa     La fata nel vento e altri racconti in rosso di Francesca Montomoli     Raúl Castro di Domenico Vecchioni     Italia arcobaleno - Luoghi, personaggi e itinerari storico - culturali LGBT di Giovanni Dall’Orto – Massimo Basili    I Figli di Dio di Glen Cooper    Il Parere di PB     Cambi di prospettive di Ilaria Ferramosca     Express Tramway di Vittorio Baccelli    Il lungo viaggio di Chaetodon Vagabundus di Francesco Sciortino    I buoni ed i cattivi frutti di Francesca Ricci     Dio tu e le rose di Brunetto Salvarani e Odoardo Semellini    Articoli e saggi     L'incendio nell'oliveto     Lorenzo Calogero, il “folle” medico-poeta di Melicuccà     Congiunzione e disgiunzione in Eugenio Montale     Ernest Hemingway e le Isole Borromee     Lingua e poesia nelle opere di Nino De Vita    Racconti     Il vecchio e la piccola Teresina di Manny Mahmoud     Mani di Fata di Jacob Von bergstein     Giorno Quarto di Consolato Mercuri     Giorno Quinto di Consolato Mercuri     Foglio 19 Particella 35 di Giuseppe Antonio Martino    Biografie     Svevo, Italo (1861-1928)     Deledda,Grazia (1871-1936)     Némirovsky,Irene (1903-1942)     Walsh, Rodolfo (1927-1977)     Sturluson, Snorri (1176-1241)    Traduzioni     Der Panther / La Pantera di Rainer Maria Rilke trad. di Paolo Esposito     Maternità trad. di Maria giovanna Varasano     Il silenzio del mare trad. di Nicoletta Isola     Strana contrada trad. di Nicoletta Isola     L'oscurità amica trad. di Nicoletta Isola    Poesie     Il Volo di Donato Caione     Aiutami a tenerte, amore di Gabriela - pseudonimo letterario gabriela verban Verban     Ali nella Notte di Sandro Fossemò     Goccia di Francesca rita Rombolà     La resa di un amore di Giulia Calfapietro    Cinema     Forbidden Voices - How to start a revolution with a laptop (Svizzera 2012) regia di Barbara Miller     The Blind Side (USA - con Sandra Bullock: Leigh Anne Tuohy Tim McGraw: Sean Tuohy Quinton Aaron: Michael Oher Jae Head: S.J. Tuohy Kathy Bates: Miss Sue 2010) regia di John Lee Hancock     Becoming Jane (Con Anne Hathaway, James McAvoy, Julie Walters, Maggie Smith, James Cromwell 2007) regia di Julian Jarrold    Musica     Scimpanzè (2015) - Loris Dalì     FIN (2014) - - Thomas -     Chimera (2014) - Ottodix    
Email
PSWD
AddsZone
Save the Children Italia Onlus
Facebook
La Rivista
Copertina
Scarica gratuitamente
l'ultimo numero della rivista
Cart ARRETRATI
BookShop
PB Interactive
>>Stazione di servizio
Consigli & indirizzi per aspiranti scrittori
>>Telescrivente
Le NEWS di PB - quasi un Blog
>>L'angolo di Simone
Dedicato ai più piccoli
>>Piccolo spazio pubblicità
Le vostre inserzioni su PB
PB consiglia
Concorsi e premi letterari
28 concorsi in archivio
Eventi Mostre Presentazioni Spettacoli
0 eventi in archivio
Novità in libreria
NOVITA' IN LIBRERIA
22 novità in archivio
Doc
Newsletter Conc.&Eventi
Iscriviti ora, per essere sempre informati su Concorsi Letterari ed Eventi Culturali!
Assaggi
Le Recensioni
     

L'ultima sul Berlusca
di Vari
Pubblicato su PB12


ALTRO
F.lli Frilli 2003
Prezzo € 5 - 100 pp.
Collana I tascabili
ISBN 8887923760
Una recensione di Carlo Santulli
VOTA QUESTO TESTO
Insufficiente Sufficiente Discreto Buono Ottimo

Votanti: 88
Media 79.09 %



ultima sul Berlusca;L'

"L'ultima sul Berlusca" Fratelli Frilli Editori

Un altro libro di barzellette e per di più un libro su Berlusconi. La prima considerazione che viene da fare è che le barzellette sulla politica appartengono di diritto alla nostra storia. Sono, se vogliamo, un surrogato all’invettiva, una valvola di sfogo per quel che non si riesce, o non si può, altrimenti esprimere.
Leggendo il libro, mi veniva in mente il caso di un contadino (una storia vera, che mi è capitato di leggere tra le carte dell’Archivio Centrale dello Stato a Roma) che in pieno fascismo, nel ‘32 o giù di lì, seduto all’osteria di un paesino del nostro meridione, aveva sentito ragliare un asino, e (complice senza dubbio qualche bicchiere di troppo) aveva esclamato con rabbia: “Parla Mussolini!”. La cosa aveva rapidamente fatto il giro del paese, fino a varcare la soglia del locale comando dei Regi Carabinieri, che avevano creduto opportuno verbalizzare l’accaduto. In un comico rincorrersi di risposte sempre più concitate ed affannose tra le varie autorità, un’autentica barzelletta nella barzelletta, fino al questore ed al prefetto, l’apoteosi si era avuta con una supplica al Duce da parte della moglie del malcapitato, che non aveva avuto, apparentemente, esito. Infine, il processo viene celebrato, ed il giudice del Tribunale Speciale per la Sicurezza dello Stato (!), a cui probabilmente non erano sfuggite le perle di comicità contenute negli incartamenti del caso, finisce per assolvere il contadino “perchè incapace di intendere e di volere”.
Perchè sto raccontando questo? Una domanda che mi ero fatta leggendo il libro sul Berlusca, è perchè i politici siano così spesso oggetto delle barzellette. Una risposta che mi sembra plausibile, è che sono una delle categorie che si prendono troppo sul serio, come per esempio i carabinieri, i professori saccenti, i medici, i sacerdoti (stavo per aggiungere i ricercatori universitari, ma mi sono reso conto improvvisamente che mia moglie ne ha sposato uno, ed è meglio non contrastarsi coi parenti). Prendersi sul serio, è anche (forse) una necessità, in tutte queste professioni. E così, per contrasto (anticlimax direbbe Umberto Eco), accade che di fronte al saccente, spunti il Pierino (o l’ubriaco) di turno.
Infatti si può notare, come fanno giustamente i compilatori di questa godibilissima raccolta, che ciò che viene riferito di Berlusconi era stato detto anche di tanti altri politici, addirittura le stesse battute sono state adattate a più di un politico. La beffa per la non eccelsa statura, ad esempio, era stata appannaggio per lunghi anni del senatore Fanfani. Ricordo al proposito una memorabile vignetta di Forattini, uscita il giorno successivo alla prima dell’”Ernani” alla Scala, a cui Fanfani aveva presenziato come Presidente del Consiglio in carica. Nella vignetta, Fanfani appariva vestito come l’eroe verdiano, con didascalia (feroce): “Er nano”.
Tante battute di questo libro sono note e stracitate, come quelle riguardanti Berlusconi e Dio, ma l’interesse della raccolta è anche nel precisare le varianti di una stessa storiella, ed il cercare di commentare e mettere in relazione, anche storicamente, le barzellette, alcune delle quali sono di origine molto antica. Per esempio quella che indica Berlusconi come Pio Tutto è chiaramente romanesca e risale a Pio Undecimo (o meglio Pio Un Decimo, con riferimento alla decima ecclesiastica): se si pensa che Achille Ratti, il pontefice con questo titolo, è morto nel 1939, ci si fa un’idea dell’età avanzata della storiella. E non mancano riferimenti “colti”, da Paolo Rossi a Gino e Michele e Roberto Benigni. E’ un po’ come se i compilatori declinassero almeno una parte delle loro responsabilità nel cercare una difficile obiettività nel valutare la produzione popolaresca sul nostro Presidente del Consiglio in carica.
Una cosa non mi convince, e devo dirlo (mi corre l’obbligo, direbbe un politico): l’etimologia di Berlusconi da bis luscus (due volte losco, e guercio per giunta). Io ho sempre collegato Berlusconi con un altro cognome di origine lombarda, Bernasconi, che insieme con i simili Bernaschi, Bernasca, Bernucci, Bernini, deriva da Berna, indicando una possibile origine svizzera del casato. Che poi ci sia qualcuno che ce lo rimanderebbe, in Svizzera, è un altro conto: anche qui il recensore declina ogni responsabilità.

Recensione di Carlo Santulli






Recensioni ed articoli relativi a Vari

(1) Ho sognato di vivere - Variazioni sul tema del tempo in Roberto Vecchioni di Mario Bonanno - RECENSIONE
(2) Passi nel delirio di Autori vari- Il Parere di PB
(3) Venezia non sta affondando di Autori Vari- Il Parere di PB
(4) Bambini Cattivi di Autori Vari- Il Parere di PB
(5) L'ultima sul Berlusca di Vari- Il Parere di PB
(6) Mondi incantati - 14 racconti fantastici ed una storia d'amore di Autori Vari ( Altomare, Lupi, Mongai, Valzania...)- Il Parere di PB
(7) Voci condivise di Autori Vari- Il Parere di PB
(8) N.O.I.R. Quindici Passi nel Buio di Autori Vari- Il Parere di PB
(9) Ritorno a Mondi Incantati - 18 racconti dal trofeo RILL di Autori Vari- Il Parere di PB
(10) XII di Vari (a cura di Daniele Bonfanti)- Il Parere di PB
(11) Canto di Natale 2020 di Tom Breakwater - RECENSIONE
(12) Variazioni sopra un verso di Marino Moretti a cura di Bruno Corino - ARTICOLO
(13) Walsh, Rodolfo (1927-1977) a cura di Diana Facile - BIOGRAFIA
(14) A lullaby for the poetry - Studio comparato tra Edgar Allan Poe e Dylan Thomas a cura di Michele claudio Napolitano - ARTICOLO
(15) Echi dalla città: la sfida alla realtà in Balzac e Calvino a cura di Annalisa Menin - ARTICOLO

Testi di Vari pubblicati su Progetto Babele

Nessun record trovato

Altre recensioni di Carlo Santulli

(1) La qualità dei sentimenti di Giampaolo Giampaoli - RECENSIONE
(2) Quei gran pezzi dell'Emilia Romagna di Brunetto Salvarani e Odoardo Semellini - RECENSIONE
(3) Sandino Il generale degli uomini liberi di Maurizio Campisi- Il Parere di PB
(4) La gallina volante di Paola Mastrocola- Il Parere di PB
(5) Il 1848 e le cinque giornate di Milano di Antonio Monti- Il Parere di PB
(6) Operazione Arca di Noè di Andrea Coco- Il Parere di PB
(7) Il castello incantato di Emiliano Grisostolo- Il Parere di PB
(8) Cassandra di Laura De Santis- Il Parere di PB
(9) Cuore e acciaio - estetica dell'animazione giapponese di Marcello Ghilardi- Il Parere di PB
(10) La nascita della bellezza - da Bruegel a Basquiat ritratti di un mondo segreto di Maria Grazia Mezzadri Cofano- Il Parere di PB
(11) Sia fatta la tua comicità. Paradise strips di Pietro Pancamo- Il Parere di PB
(12) Le parole e la pietra di Fabio Clerici- Il Parere di PB
(13) I traditi di cefalonia - la vicenda della divisione Acqui 1943-1944 di Paolo Paoletti- Il Parere di PB
(14) Alloggio vista mare di Cesarina Bo- Il Parere di PB
(15) Geules Noires (Musi Neri) di Monica Ferretti- Il Parere di PB
>>Continua (click here)


 

Altre recensioni:





-

dal
VISITE: 8135


Segnala un malfunzionamento in questa pagina
© Copyright Note:
Tutto il materiale qui pubblicato è proprietà intellettuale degli autori.
Come tale non può essere riprodotto, tutto o in parte, senza preventivo consenso degli autori stessi.
GDPR 2018 - Privacy & Trattamento dati personali